Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежный барс объединил людей со всей России

Мари Котляр
08 ноября 2019
Человек может быть одновременно и врагом, и другом. Барсы точно знают об этом. Когда люди хотели заработать денег — шли за шкурой барса, желали показать всю роскошь своей жизни — запирали дикого зверя в неволе. В итоге ирбисов внесли в Международную Красную книгу. Но сейчас кое-что изменилось: россияне показывают свою роскошь по-другому — поступками в защиту животного. Взрослые, дети и звезды объединяются, чтобы показать пример всему миру.
В одной доброй статье мы уже рассказали про браконьеров, которые встали на защиту барсов.

ФЕСТИВАЛЬ «ЗЕМЛЯ СНЕЖНОГО БАРСА» 

Ежегодно на «Земле снежного барса» проходят гала-концерты, тематические представления, танцы. Жители одеваются в костюмы барса, раскрашивают лица, делают поделки. Кажется, что это только веселье, но нет — таким образом всё больше населения приобщается к охране редкого хищника. Первый фестиваль принял 70 человек, а восьмой —  4300 участников из республик Алтай и Тыва, Бурятии, Казахстана, Монголии.

За 8 лет «Земля снежного барса» выросла от праздника в одном селе до международного фестиваля.

В 2017 году по всей республике Алтай проехал ирбис-поезд: три автобуса — вагона. Школьники Горно-Алтайска и Усть-Коксы останавливались в каждом селе, рассказывали сверстникам о снежном барсе, а взрослым раздавали листовки с призывом остановить браконьерство. Акция прошла под девизом «Дети Республики Алтай за сохранение снежного барса». В этом же году участники нарисовали панно с ирбисом, вместо кисти используя свои ладошки. 

Активисты ирбис-поезда идут просвещать население © Любовь Ивашкина
Барс раздает приветствия © Любовь Ивашкина
Ирбис-поезд © Любовь Ивашкина
Танцы — обязательная часть фестиваля © Тункинский нацпарк
Каждый участник привносит в фестиваль своё умение — и получает грамоту © Тункинский нацпарк

Фестиваль дал жителям осознание, кто такой барс и почему его нужно защищать. С каждым годом надежда на спасение растет, потому что всё большее количество местных жителей встают на сторону редкого зверя. Теперь ирбис — символ Алтая и Саян. 

День снежного барса в Республике Тыва

Экспедиция «По следам снежного барса» 

Добровольцы отправляются в высокогорья Алтая, чтобы помочь сотрудникам Алтайского заповедника сохранить барса. От недели до месяца волонтеры и инспекторы живут в палатках, проводят в горных походах по 10 часов. Маршруты тянутся до 35 км по тропам барсов, а по ходу участники расставляют и проверяют фотоловушки. После экспедиции они получают «спасибо» от ирбисов в виде кадров.

Холодная погода и каменистые горы — не преграда для волонтеров
Холодная погода и каменистые горы — не преграда для волонтеров
Холодная погода и каменистые горы — не преграда для волонтеров
Холодная погода и каменистые горы — не преграда для волонтеров
Холодная погода и каменистые горы — не преграда для волонтеров
© Даша Чупрак

Волонтеры приезжают на Алтай со всей России: от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Обычно эти люди — ярые энтузиасты, мечтатели и сильные духом личности. Им не страшны колючие морозы, обрывистые скалы и экстремальные условия, они вкладывают свои личные ресурсы — и деньги, и силы, чтобы сохранить редкого зверя.

Эти люди занимаются проблемами сохранения снежных барсов не только во время экспедиций. Ребята проводят встречи со школьниками, устраивают фотовыставки, организуют публикации, участвуют в конкурсах снимков с фотоловушек. Они, если хотите, формируют общественное мнение. Организовать девять экспедиций на личные средства – это уже не разовая акция, а осознанная гражданская позиция. Уважаю!» © Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя».

Идея экспедиции появилась у Игоря Паутова — предпринимателя из Новосибирска. И в 2015 году он организовал первую группу волонтеров «По следам снежного барса». Игорь рассказывает, что на мысль его вдохновили ирбисы и суровые условия алтайских гор. А глобальной целью стало формирование нового поколения добрых людей, чтобы преодолеть экологический кризис.

Экспедицию проводит Сергей Спицын, мы как раз рассказывали его историю в статье о хранителях барса на прошлой неделе.

Проект «Человек Земли»

Специалистов по сохранению барса поддерживают и звезды. В июле 2019 года телеведущая Елена Летучая и певец Митя Фомин отправились в национальный парк «Сайлюгемский». Артистов не остановил снегопад в июле, обгоревшая кожа от горного солнца и полевые условия. За четыре дня новые инспекторы прошли тропами барса по горному хребту, поставили фотоловушки и познакомились с местным населением.

Елена Летучая и Митя Фомин в экспедиции по сохранению снежного барса
Елена Летучая и Митя Фомин в экспедиции по сохранению снежного барса
Елена Летучая и Митя Фомин в экспедиции по сохранению снежного барса
© Diagonal11
На 2019 год в России свой дом точно нашли 47 взрослых барсов и 18 котят. Из них большая часть обитает на Алтае. Но несмотря на просвещенность, часть людей в горных поселках Алтая все еще занимается браконьерством. Им нужно кормить семью, а работы другой нет. Правда, животные в этом не виноваты. Зачастую барсы попадают в проволочные петли, предназначенные для других животных. Единственный вариант побороть это — антибраконьерские рейды.
Стать добровольцем можно не только поехав в экспедицию или будучи Митей Фоминым. WWF России нужна помощь каждого из вас. Чтобы инспекторы смогли патрулировать всю территорию обитания барса — а это 7 площадей Москвы, им нужны автомобили УАЗ и снегоходы Yamaha Viking. Присоединяйтесь к поколению добра, поддержите проект по сохранению ирбисов.

И пускай пока что численность ирбиса в нашей стране — это 1-2% от мировой популяции, мы верим, что общими усилиями вырастим больше. Огромной стране — большую популяцию барсов.

Помогите природе прямо сейчас!