Снежный барс объединил людей со всей России

Мари Котляр
08 ноября 2019
Человек может быть одновременно и врагом, и другом. Барсы точно знают об этом. Когда люди хотели заработать денег — шли за шкурой барса, желали показать всю роскошь своей жизни — запирали дикого зверя в неволе. В итоге ирбисов внесли в Международную Красную книгу. Но сейчас кое-что изменилось: россияне показывают свою роскошь по-другому — поступками в защиту животного. Взрослые, дети и звезды объединяются, чтобы показать пример всему миру.
В одной доброй статье мы уже рассказали про браконьеров, которые встали на защиту барсов.

ФЕСТИВАЛЬ «ЗЕМЛЯ СНЕЖНОГО БАРСА»

Ежегодно на «Земле снежного барса» проходят гала-концерты, тематические представления, танцы. Жители одеваются в костюмы барса, раскрашивают лица, делают поделки. Кажется, что это только веселье, но нет — таким образом всё больше населения приобщается к охране редкого хищника. Первый фестиваль принял 70 человек, а восьмой —  4300 участников из республик Алтай и Тыва, Бурятии, Казахстана, Монголии.

За 8 лет «Земля снежного барса» выросла от праздника в одном селе до международного фестиваля.

В 2017 году по всей республике Алтай проехал ирбис-поезд: три автобуса — вагона. Школьники Горно-Алтайска и Усть-Коксы останавливались в каждом селе, рассказывали сверстникам о снежном барсе, а взрослым раздавали листовки с призывом остановить браконьерство. Акция прошла под девизом «Дети Республики Алтай за сохранение снежного барса». В этом же году участники нарисовали панно с ирбисом, вместо кисти используя свои ладошки.

Активисты ирбис-поезда идут просвещать население © Любовь Ивашкина
Барс раздает приветствия © Любовь Ивашкина
Ирбис-поезд © Любовь Ивашкина
Танцы — обязательная часть фестиваля © Тункинский нацпарк
Каждый участник привносит в фестиваль своё умение — и получает грамоту © Тункинский нацпарк

Фестиваль дал жителям осознание, кто такой барс и почему его нужно защищать. С каждым годом надежда на спасение растет, потому что всё большее количество местных жителей встают на сторону редкого зверя. Теперь ирбис — символ Алтая и Саян.

День снежного барса в Республике Тыва

Экспедиция «По следам снежного барса»

Добровольцы отправляются в высокогорья Алтая, чтобы помочь сотрудникам Алтайского заповедника сохранить барса. От недели до месяца волонтеры и инспекторы живут в палатках, проводят в горных походах по 10 часов. Маршруты тянутся до 35 км по тропам барсов, а по ходу участники расставляют и проверяют фотоловушки. После экспедиции они получают «спасибо» от ирбисов в виде кадров.

Холодная погода и каменистые горы — не преграда для волонтеров