Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Десять глупых вопросов полярнику

Мари Котляр
24 января 2020
Здесь будут вопросы про людей, которые работают на Северном полюсе в -45°С, а чтобы попасть домой, выпрыгивают не из отходящего поезда — с отходящей льдины.
На вопросы отвечал Михаил Стишов — координатор WWF по сохранению биоразнообразия Арктики. Он проработал двадцать лет на Севере в заповеднике «Остров Врангеля», его борода все еще помнит намерзший лед.

Полярники — социопаты, которые любят холод?

— Наоборот! Настоящие полярники больше всего боятся трех вещей: холода, голода и работы. Еще говорят так: «настоящий полярник тепла не боится».

Чем вообще занимаются полярники?

— Работники полярных станций раз в три часа проверяют показания приборов, записывают в журнал и передают. Сотрудники заповедников наблюдают за происходящим в природе: считают животных, следят за их жизнью и повадками, например, сколько моржей вышло на лежбище и сколько берлог построили медведи. Это большая научная работа: кто как живет, чем питается, как размножается. По итогам диссертации пишут. Это полноценная работа, несмотря на удаленность.

Как безопасно сделать селфи с медведем?

— Безопасней всего — не делать. Но бывают случаи. Вот например, иногда специалисты обездвиживают самку для вакцинации или исследований, ловят медвежат, чтобы они не разбежались от матери — и тут наступает соблазн сделать фото. А так, медведи безопасные только на приличном расстоянии. И как бы мило они не выглядели — хищник серьезный. Даже просто играючи, может причинить серьезные травмы.
Медведь может весить до полутонны — это в 8 раз больше человека.

Что по развлечениям?

— На материке у полярников развлечения как в поселках. Например, в 80-е годы телевизора там не было, но зато был клуб, где каждый вечер показывали кино. Туда привозили самолетом кинобанки. А когда погода была нелетная, и новые кинобанки не привозили, сидели и смотрели это кино по несколько кругов.

Что делать если откололся на льдине?

— Сидеть и ждать. Если есть сигнальные средства — можно ими привлечь внимание. Мы как-то гуляли под скалами по льду, мой напарник откололся, но успел с кусочка льда перепрыгнуть обратно. А еще знал старого охотника, которого унесло на льдине. Он несколько дней просидел так, пока его каким-то чудом не прибило к берегу. Обычно вызывают вертолет, организуют поиск. Но тут нужно учитывать погоду и количество вертолетов, например, их на всю Чукотку может быть всего два.

Как писать на улице в -50°С?

— Ну вообще получается. Низкая температура — не проблема, в отличие от ветра. Против ветра нельзя, а по ветру будет закручивать, и результат будет тот же. Поэтому писать нужно под углом в 45 градусов.
Ветер в Арктике бывает 40-45 м/с. Это вдвое больше, чем при штормовом предупреждении в Москве.

Что делать, если коллега бесит, а впереди еще год?

— Да люди как-то притираются. У нас не слышал, чтобы люди друг друга убивали, но где-то бывает. На материке в соседних поселках есть еще люди, можно к ним сходить. Тем, кто работает на островах, сложнее. Хотя я знал таких: работали на острове вчетвером, людей видели раз в год, и им нормально было. Они даже не сильно обрадовались, когда мы приехали в гости. А если коллега раздражает, можно свести общение к минимуму, например: один работает, другой спит.

Когда растает весь лед на Земле?

— Есть разные точки зрения. Но на наш век хватит еще.

Без бороды в полярники не возьмут?

— Скорее, наоборот. Когда я работал в Арктике, борода примерзала так, что кусок льда потом приходилось растаивать — куртку снял, а шарф так и висит. Поэтому борода больше вредила. Потом маски специальные появились, куда бороду можно спрятать, но для папироски все равно дырочку приходилось проделывать.

Что нравится и что бесит в Арктике?

— В Арктике приятно: атмосфера, небо, воздух — всё. А не нравились больше всего транспортные условия: быстро никуда нельзя попасть. Как-то с материка пытался улететь обратно на остров Врангеля, так пришлось ждать 6 недель, когда рейсы пустят. Но это не рекорд, бывало и дольше.
Главное фото: Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!