Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жизни моржей угрожают 3 человеческих фактора

Мари Котляр
21 ноября 2019

Значение деятельности человека для планеты различается кардинально: она и уничтожает, и восстанавливает. Но есть факторы, о которых мы особо не задумываемся, пока все в порядке дома и на работе. Например, последствия изменения климата скажутся на людях уже через 20 лет, мы рассказывали об этом. А на животных Арктики глобальное потепление давит уже сейчас.

Сегодня мы расскажем три интересных факта про моржей в условиях современного мира. Перед Днем моржа мы хотим, чтобы вы узнали настоящее положение дел. Тогда, 24 ноября — в День моржа, мы вместе искренне порадуемся, что они еще есть на нашей планете.

Атлантический морж обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях. Морж занесен в Красную книгу России как исчезающий вид.

Глобальное потепление

Зимой и весной моржи живут на льдинах: на них самки приносят потомство. Для этого им нужны бивни — чтобы цепляться за лед и вылезать на поверхность. Название вида даже переводится с древнегреческого как «ходящий на зубах». Но изменение климата вносит свои планы в жизнь морских моржей — льды тают.

Прежде чем растаять, лед отделяется от материка и уходит далеко в море. Животные не видят опасности и следуют за ним. Спустя время они понимают, что уплыли слишком далеко. Теперь нужно искать пищу на большой глубине, чтобы набраться сил и вернуться на материк. Однажды моржам пришлось плыть до лежбища на острове Врангеля 800 километров. Они вернулись измученными и обессиленными.

Но на суше тоже небезопасно. Животные выходят на берег тысячами и задавливают друг друга. Представьте, сколько тонн выходит на берег, если один морж весит 800-900 кг. Детенышам приходится хуже всего — их задавить массой легче. Из-за этого ежегодно гибнут сотни зверей. А еще часть достается белым медведям, которым гораздо проще охотиться на моржей на суше.

Изменение климата вносит свои планы в жизнь морских моржей — льды тают © WWF России
Белым медведям гораздо проще охотиться на моржей на суше © Алексей Эбель

Загрязнение морей

Моржи плавают в море и добывают в нем пищу — только на суше они существовать не смогут. Но нефтегазовые компании все больше покоряют северные моря, из-за чего велик риск разливов нефти в воду. Это означает, что моржи будут питаться токсинами и, как следствие, погибнут. На них держится пищевая цепочка других животных: в итоге мы потеряем и тех, и других навсегда.

«Необходимы действия, которые снимают угрозы разливов или их минимизируют. Как показало моделирование нефтеразливов, при помощи имеющихся средств компаний и спасателей не удается обеспечить защиту наиболее ценных участков побережья, где находятся ключевые лежбища моржей. <...> В части нефтеразливов мы договорились с компаниями, что они предложат набор действий, которые обеспечат более высокий уровень защиты для таких ценных участков», — рассказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России.

Уже в июле 2016 года специалисты заметили у моржей болезненный вид: воспаленные глаза, сопли. Животные чихают и слепнут. Пробы подкожного жира показали загрязнение полихлорированными бифенилами (ПХБ) и хлорорганическими пестицидами (ХОП). Это не просто страшные названия — это признаки отравления токсинами.

Специалисты заметили, что некоторые моржи слепнут и чихают © Виктор Никифоров
Специалисты исследуют местность, но уже сейчас есть теория, что моржей отравляет сток реки Печоры. Это одна из крупнейших северных рек: ее годовой сток — 130 км3/год, это в 1,5 раза больше стоков Дона и Днепра. В ее бассейне добывают ископаемые десятки предприятий, так же как и в Печорском море.
Посмотрите, сколько мусора на лежбища выносит море © WWF России
На прошлой неделе мы рассказали в Яндекс-дзене про фильм «Альбатрос», где внутри птиц вместо рыбы нашли пластик.

Неконтролируемый туризм

Моржи, как и все дикие животные, не любят общество людей. Но как только растаявшие льды Арктики позволили развивать судоходство, местообитаниями пришлось делиться. Вот только животные не готовы подпускать к себе человека: им приходится каждый раз искать новые лежбища или спускаться в воду. А мест для лежбищ не так много, чтобы выбирать.

Как только льды Арктики позволили развивать судоходство, местообитаниями пришлось делиться © Юлия Калиничева

Зоопарки туристам уже не так интересны, как живые моржи на лежбище. Но у животных тоже есть душа, и они хотят отдыхать в тишине, в своей компании. С 2012 года в Арктику регулярно приезжают люди на судах, вертолетах и моторных лодках. Представьте, вы отдыхаете на пляже, а рядом с вами внезапно все разлетается, гремит — это садится вертушка. Из нее выходят люди и начинают вас фотографировать, делать селфи. Если вы не начинающая звезда, то вряд ли такое понравится.

У моржей пока что есть преимущество перед нами — они могут сойти в воду и не появляться на поверхности до получаса. Но при регулярных переживаниях это надоедает, моржи покидают лежбища и лишаются родного дома. К 2024 году по Северному морскому пути будет проходить в 10 раз больше грузовых и туристических судов. Тогда и вода перестанет быть убежищем.

«Испугав моржей, человек прогоняет их с излюбленных мест отдыха, а к некоторым местам животные очень привязаны. Моржи могут выходить на одни и те же стоянки в течение десятков и даже сотен лет». © Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.
Из-за туристов моржи покидают свои ключевые места обитания © Виктор Никифоров
Но однажды моржи порадовались туристу, когда тот устроил им концерт. Александр Богданов, русский турист, проплывал по национальному парку «Русская Арктика» и заметил стадо моржей. Он не стал подплывать к ним, но достал баян и сыграл «Мой ласковый и нежный зверь». Моржам так понравилась музыка, что они сами подплыли к яхте и прослушали концерт. Через десять минут звери вернулись на остров.

Мы уже не спасем растаявшие льды, не закроем нефтегазовые компании, но шанс спасти моржей есть. В ноябре WWF России запустил проект по изучению группировки атлантических моржей на Оранских островах. Ученые считают, что берега островов закрывают животных от ветра, волн и людей, а на морском дне легко найти пропитание. За три года мы изучим зону и сделаем для самок с детенышами защищенное лежбище.

Но это не повод пропускать День моржа в 2019 году. Мы подумали и решили, что пока есть два лучших подарка — внимание и поддержка. На День моржа мы решили собрать видео, где люди-моржи окунаются в ледяную воду — ну знаете, как моржи за моржа. Лучшие ролики опубликуем в соцсетях WWF России.

Помогите природе прямо сейчас!