

Жизни моржей угрожают 3 человеческих фактора
Значение деятельности человека для планеты различается кардинально: она и уничтожает, и восстанавливает. Но есть факторы, о которых мы особо не задумываемся, пока все в порядке дома и на работе. Например, последствия изменения климата скажутся на людях уже через 20 лет, мы рассказывали об этом. А на животных Арктики глобальное потепление давит уже сейчас.
Сегодня мы расскажем три интересных факта про моржей в условиях современного мира. Перед Днем моржа мы хотим, чтобы вы узнали настоящее положение дел. Тогда, 24 ноября — в День моржа, мы вместе искренне порадуемся, что они еще есть на нашей планете.
Глобальное потепление
Зимой и весной моржи живут на льдинах: на них самки приносят потомство. Для этого им нужны бивни — чтобы цепляться за лед и вылезать на поверхность. Название вида даже переводится с древнегреческого как «ходящий на зубах». Но изменение климата вносит свои планы в жизнь морских моржей — льды тают.
Прежде чем растаять, лед отделяется от материка и уходит далеко в море. Животные не видят опасности и следуют за ним. Спустя время они понимают, что уплыли слишком далеко. Теперь нужно искать пищу на большой глубине, чтобы набраться сил и вернуться на материк. Однажды моржам пришлось плыть до лежбища на острове Врангеля 800 километров. Они вернулись измученными и обессиленными.
Но на суше тоже небезопасно. Животные выходят на берег тысячами и задавливают друг друга. Представьте, сколько тонн выходит на берег, если один морж весит 800-900 кг. Детенышам приходится хуже всего — их задавить массой легче. Из-за этого ежегодно гибнут сотни зверей. А еще часть достается белым медведям, которым гораздо проще охотиться на моржей на суше.
Загрязнение морей
Моржи плавают в море и добывают в нем пищу — только на суше они существовать не смогут. Но нефтегазовые компании все больше покоряют северные моря, из-за чего велик риск разливов нефти в воду. Это означает, что моржи будут питаться токсинами и, как следствие, погибнут. На них держится пищевая цепочка других животных: в итоге мы потеряем и тех, и других навсегда.
Уже в июле 2016 года специалисты заметили у моржей болезненный вид: воспаленные глаза, сопли. Животные чихают и слепнут. Пробы подкожного жира показали загрязнение полихлорированными бифенилами (ПХБ) и хлорорганическими пестицидами (ХОП). Это не просто страшные названия — это признаки отравления токсинами.
Неконтролируемый туризм
Моржи, как и все дикие животные, не любят общество людей. Но как только растаявшие льды Арктики позволили развивать судоходство, местообитаниями пришлось делиться. Вот только животные не готовы подпускать к себе человека: им приходится каждый раз искать новые лежбища или спускаться в воду. А мест для лежбищ не так много, чтобы выбирать.
Зоопарки туристам уже не так интересны, как живые моржи на лежбище. Но у животных тоже есть душа, и они хотят отдыхать в тишине, в своей компании. С 2012 года в Арктику регулярно приезжают люди на судах, вертолетах и моторных лодках. Представьте, вы отдыхаете на пляже, а рядом с вами внезапно все разлетается, гремит — это садится вертушка. Из нее выходят люди и начинают вас фотографировать, делать селфи. Если вы не начинающая звезда, то вряд ли такое понравится.
У моржей пока что есть преимущество перед нами — они могут сойти в воду и не появляться на поверхности до получаса. Но при регулярных переживаниях это надоедает, моржи покидают лежбища и лишаются родного дома. К 2024 году по Северному морскому пути будет проходить в 10 раз больше грузовых и туристических судов. Тогда и вода перестанет быть убежищем.
Мы уже не спасем растаявшие льды, не закроем нефтегазовые компании, но шанс спасти моржей есть. В ноябре WWF России запустил проект по изучению группировки атлантических моржей на Оранских островах. Ученые считают, что берега островов закрывают животных от ветра, волн и людей, а на морском дне легко найти пропитание. За три года мы изучим зону и сделаем для самок с детенышами защищенное лежбище.
Но это не повод пропускать День моржа в 2019 году. Мы подумали и решили, что пока есть два лучших подарка — внимание и поддержка. На День моржа мы решили собрать видео, где люди-моржи окунаются в ледяную воду — ну знаете, как моржи за моржа. Лучшие ролики опубликуем в соцсетях WWF России.