Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

История женщины, которая спасает людей от белых медведей, а медведей от людей

Мари Котляр
07 марта 2020
Эта женщина потеряла близких, в итоге посвятила свою жизнь спасению людей и животных. Она не отчаялась, нашла свое место в жизни, родила пятерых детей. Под ее защитой жители чукотских сёл и хищники из Красной книги. При этом она успевает работать и воспитывать пятерых внуков. Эту сильную женщину зовут Татьяна Миненко, она руководитель «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий.

Эта женщина потеряла близких, в итоге посвятила свою жизнь спасению людей и животных. Она не отчаялась, нашла свое место в жизни, родила пятерых детей. Под ее защитой жители чукотских сёл и хищники из Красной книги. При этом она успевает работать и воспитывать пятерых внуков. Эту сильную женщину зовут Татьяна Миненко, она руководитель «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий.

Душа рвалась в тундру, видимо родственные связи манили обратно. Сейчас я не представляю себя в другом месте.

В тундре жили с мужем и двумя детьми. Татьяна шила одежду из шкур, вела хозяйство по дому. Но уже тогда занималась и мужской работой — пасла оленей. Когда она ждала третьего малыша, муж погиб. Горевать было некогда: одной с тремя детьми в тундре оставаться опасно, пришлось переезжать в посёлок.

После переезда нужно было срочно искать работу, чтобы прокормить семью. Женщина устроилась сначала санитаркой в роддом, потом охраняла сельский клуб, помогала воспитателям в детском садике и сотрудникам в котельной. Она бралась за любую работу, не опуская рук. А позже в Рыркайпии Татьяна познакомилась со своим нынешним мужем и родила еще двоих детей.

Счастье Татьяны — это ее дети и внуки. На фото — внуки. © Татьяна Миненко, @minenko84

В 2007 году на мысе Кожевникова впервые устроили лежбище тихоокеанские моржи — их было около 50 тысяч. Чтобы их не тревожили, нужна была охраняемая территория. Татьяна и другие местные жители потребовали у Правительства Чукотки создать ее.

В тот же год WWF начал работать над сохранением белых медведей на Чукотке. Нужны были добровольцы, которые будут следить за миграциями, браконьерством и отпугивать зверей от поселков. Татьяне предложили — она согласилась. Так у «Медвежьего патруля» на Чукотке появился руководитель. В декабре 2010 года Татьяна с друзьями одержали первую значительную победу — губернатор Чукотки подписал постановление о создании охраняемой территории «Мыс Кожевникова».

Сначала попросили помочь. Я сразу поняла — это мое. Это всегда жило со мной. Медвежий патруль — это призвание.

Уже тринадцать лет команда Татьяны защищает людей и дикую природу. Осенью чистят лежбища моржей от мусора, а когда животные приходят, дежурят у места и не пускают людей. Зимой отгоняют белых медведей, когда те приходят к посёлкам в поисках пищи. Вместо этого патрульные создают кормовые точки далеко от сёл: оттаскивают туши погибших моржей — мишки уходят вслед за ними.

Татьяна не боится обходить территорию в одиночку. При этом из орудий защиты у нее только голос и родовое копье. Даже в десяти метрах от хищника женщина не переживает: она размахивает копьем и издает горловые звуки. Медведи уходят: может быть чувствуют силу и любовь, которые близки им. Этому она учит и школьников — правильно защищаться и любить природу.

Татьяна отпугивает белых медведей:

В декабре к поселку пришел 61 медведь. Татьяна дежурила у садов и школ, объезжала с патрульным поселок, отгоняла от него хищников. Конфликта удалось избежать.
За отвагу WWF вручил Татьяне международный диплом, а российский телеканал RТД снял фильм «Дикие и свободные» — сюжет рассказал о жизни героини. При этом она не стала миллионером или блогером, ее богатство — семья и причастность к защите дикой природы. Татьяна, ее муж и друзья живут обычной жизнью: работают, воспитывают детей и внуков. В свободное время они всей семьей помогают WWF в «Медвежьем патруле»: старшие дети уже тоже подключились.
Единственное, чего я боюсь — что Рыркайпий станет мал для моих детей.
Татьяна Миненко — пример смелости и отваги, женственности и домашнего тепла. Её история доказывает — возможно всё, если слушать свое сердце и идти вперед. Дорогие женщины, никогда не отчаивайтесь, любите себя, семью и природу. Вы можете всё. С наступающим Международным женским днем!

Хочу помогать белым медведям.

Главное фото: Максим Деминов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!