Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Этих осиротевших медвежат спасли люди

Мари Котляр
23 марта 2020
Есть всего два случая, которые могут надолго разлучить белого медвежонка с медведицей — сильная пурга и убийство браконьером. Без материнской заботы малыши погибают. Обычно матери не оставляют медвежат, но и в жизни диких животных случаются трагедии — всё как у людей.

Малыш Айон

В 2010 году недалеко от города Певек и села Айон на Чукотке человек увидел медвежонка без матери. Он вызвал подмогу, но пока полицейский и сотрудник «Медвежьего патруля» ехали, малыш убежал. Ничего не оставалось, как сесть на снегоходы, взять собаку и искать. В итоге собака учуяла медвежонка.

Ему было всего три месяца. От испуга он шипел на собаку, но сил защищаться по-другому не было. Стало понятно, что малыш не ел несколько дней и очень ослаб. Нужно было срочно что-то делать. Сотрудники «Медвежьего патруля» взяли медвежонка на руки и отвезли к себе домой. Дома стали откармливать детскими смесями. Патрульные прочесывали территорию в поисках матери, но так ее и не нашли.

Сотрудник полиции со спасенным медвежонком © Андрей Предыбайло

История Айона

Через несколько дней спасенный малыш отправился в Московский зоопарк. Сейчас он живет со своей подругой Миланой в питомнике зоопарка под Волоколамском. Там им обустроили большой вольер с глубоким бассейном. К нему заезжают друзья, а Айон им всегда рад. Вообще, это самый добрый и ласковый мишка в мире — так говорят сотрудники Всемирного фонда дикой природы.
Айон очень ласковый с людьми © Виктор Никифоров
А люди ласковы с ним, даже торт дарят на день рождения © Виктор Никифоров

Малышка Колымана

В 2012 году в Якутии сотрудники «Медвежьего патруля» наткнулись на след медвежонка, причем следов мамы рядом не было. Самого медвежонка нашли подальше — он бродил между островами Крестовский и Четырехстолбовой. Патрульные стали думать, как быть, ведь до поселка 200 км на снегоходе по ледяному заливу — с медвежонком на руках это невозможно.

Осиротевшая малышка на руках патрульного © Варя Семенова
Медвежонка выкармливали рисовой кашей с жиром нерпы и сгущенкой © Варя Семенова
В итоге решили поехать с четырехмесячной девочкой на бывшую полярную стацию на ближайшем острове. Патрульные несколько дней объезжали территорию, искали мать, но так и не нашли. Специалисты из Москвы посоветовали кормить малышку рисовой кашей с жиром нерпы и сгущенкой, пока ее не отправят в якутский зоопарк «Орто – Дойду». Через несколько дней малышка отправилась на самолете в Якутск. В зоопарке Колымана нашла свою новую семью и родила двоих медвежат.
В зоопарке Колымана построила свою семью © Федор Яковлев

Эти медвежата потеряли самое родное, но они выжили и построили свою жизнь по-новому. Конечно, маму, родной дом и свободу им не вернуть, но их дикое сердце все еще бьется и наполняется любовью — к своей семье, друзьям и жизни.

Вы тоже можете помочь белым медвежатам, если защитите их матерей от браконьеров.

Хочу помочь белым медведям

Помогите природе прямо сейчас!