Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Несправедливая трагедия лисы с Камчатки

21 декабря 2019

Метеорологическая станция на Камчатке — место как искренних, так и трагичных историй. Здесь, в черных прибрежных песках Тихого океана, открываются не только восхитительные виды. К сожалению, жизнь такова, что визуальная красота не окупает последствий озорных поступков. И только одинокий красно-белый маяк равнодушно наблюдает за несправедливой жизнью с высоты мыса.

Людей в округе немного, поэтому чаще всего к работникам метеорологической станции забегают в гости местные собаки — в основном это Рада и Ночка. Остальные псы — два рыжих кобеля и старичок Карым приходят в бухту погулять, но на станцию не заглядывают. Ночка и Рада стали уже родными: никто так искренне не радуется встрече, как эти собаки. Черно-белая Ночка еще и заботливая: она ежедневно отгоняет блуждающих медведей, неблагоразумно подбегая к ним на расстояние вытянутой лапы. Возможно, благодаря ей в этом году ни один сотрудник не столкнулся с хищником лицом к лицу.

Иногда в гости к инспектору прибегает лисичка: пообщаться и проверить, все ли в порядке. Она забирается на скалу и любуется океаном. Ее зовут Манечка. А не так давно она привела с собой пятерых малышей.

Манечка любит забираться на скалу и смотреть на океан © Владимир Омелин, @phmlq

Манечка шустрая и юркая, как все лисы, но кое-что ее отличает — лисица хромает на левую переднюю лапку. Ее большая нора находится на берегу океана, не в слишком безопасном месте — за границами охраняемого заповедника. Ей неоднократно приходилось защищаться от собак, которые и покалечили лапу. А теперь она обязана защищать и прокармливать своих малышей, но кто ей поможет, если с больной лапой она уже проигрывает здоровым псам.

В один зимний день сотрудник метеостанции решил прогуляться по побережью и узнать всё ли хорошо у лисицы. Владимир догадывался, что лисят уже не пятеро: в последний раз из норы показался только один. На мокром песке были заметны чьи-то следы, которые скрывались как раз в траве за каменной грядой — где была норка. Чувство тревоги начало подкрадываться к горлу, но Владимир постарался от него избавиться.

Два рыжих кобеля, Ночка и Карым © Владимир Омелин, @phmlq

На подходе навстречу выбежали радостно размахивающие хвостами Рада и Карым. А следом за ними — взволнованная Манечка. Она металась по скале, высматривала что-то в траве у ее подножия, потом подходила и долго внимательно смотрела в глаза, словно пытаясь о чём-то рассказать. Вдруг лисица выпрыгнула на край утеса и разразилась истерическим воплем, похожим на крик тяжелораненой чайки.

От крика по коже прошел колкий озноб, показалось, будто кровь в венах остановилась вместе с дыханием. В траве внизу скалы мелькнуло что-то черно-белое — это была Ночка. Вдруг земля перед лапами Ночки вспыхнула пурпурным пламенем. Манечка, в истерике носившаяся по скале, теперь стояла молча. Где-то внизу едва слышно щёлкнул затвор.⁣

Манечка, в истерике носившаяся по скале, теперь стояла молча © Владимир Омелин, @phmlq

Собака не успела схватить лисенка и отскочила от норы. Она виляла хвостом и недоуменно смотрела на человека с ружьем. Уцелевший чудом лисенок успел сбежать. Ствол ружья застыл в полуметре от головы Ночки. Собака всем телом прижалась к земле, продолжая радостно размахивать хвостом — для нее игра еще не была закончена. В один момент она резко рванула вперед к норе, но человек быстрее двинул сапог в сторону и остановил Ночку. Взвизгнув, собака отскочила, распласталась по земле и преданно уставилась на человека с ружьём.⁣

Он хотел ее убить, но не решался, может, если бы она прыгнула на него… Но её не заставил прыгнуть даже следующий взмах сапога. В ситуации, когда 90% живых существ ответили бы ударом на удар, Ночка не проявляла ни тени агрессии, оставаясь покорной и преданной. Собака искренне не понимала, что она делает не так.

Человек опустил ружье и беспомощно замахнулся на собаку. Он не смог убить преданное и верящее в него животное. Человек молча шел на собаку, размахивая прикладом, пока та не помчалась со всех ног в сторону метеостанции.⁣ Человек с ружьём остался один. По пальцам стекала единственная пролитая этим утром кровь — его собственная.⁣ Он спас одну жизнь и не отнял другую, хотя мог бы.

Наверное, оба человека в этот момент понимали, что собаки убивали лисят не от злости и голода, а от скуки. Для них это была всего лишь игра в охоту, увлекательное развлечение, жестокость которого они были не в состоянии осознать.

Но жизнь зачастую не прощает таких ошибок. Двое из озорных псов поплатились своими жизнями. Те самые рыжие кобели, которые гуляли в бухте, встретили другого человека с ружьем — и по воле случая в живых не остались. Они не были виноваты больше Ночки или Рады, и это ничего уже не изменило, просто так совпало: они попали под горячую руку не того человека.

Будущее Манечки теперь едва ли будет простым, но у неё все-таки есть шанс вырастить лисят. Несколько спасенных малышей теперь не такие веселые и беззаботные — зато они живы. Ведут себя намного осторожнее: сидят глубоко в норе и только изредка высовывают мордочку наружу. Сама Манечка до конца не оправилась, но в гости забегает. И, кажется, даже хромает меньше. А Ночка по лисят больше не ходит — этот урок она хорошо усвоила.

Будущее Манечки теперь едва ли будет простым, но у неё все-таки есть шанс вырастить лисят © Владимир Омелин, @phmlq
Автор истории и главного фото: Владимир Омелин, @phmlq
Редактор: Мари Котляр
Теги: Камчатка

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!