Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Почему моржу не стать человеком

Мари Котляр
13 декабря 2019
Кажется, что мы совсем не похожи. Но мы можем представить, как живут ластоногие в своем мире, и чем их мир отличается или походит на наш. Вот несколько фактов о моржах.

Спящие на воде

Мы привыкли спать на удобной кровати под одеялом, а моржи могут дремать на воде. Человек тоже так может, например, в надувном круге или на матрасе. Но у моржа для этого есть природное приспособление — горловые мешки с воздухом. Животное наполняет кислородом мешки, шея раздувается, как мячик, и держит его на воде.

© Виктор Никифоров, ред. Мари Котляр

Полчаса под водой

И моржам не нужен для этого кислородный баллон. Так моржи ищут пищу на морском дне. У нас все проще — сходили в магазин, купили еды. Но зато, чтобы изучить морское дно, нам нужны кислородные баллоны, трубки и маски, инструктор или целый дайвинг-тур. Из моржа получился бы хороший инструктор по дайвингу.

© Алексей Эбель, ред. Мари Котляр

1500 моржей на одном пляже

Столько особей может выйти одновременно на сушу. Это не пляж в Крыму: там можно найти место в метре от соседа. А моржи ложатся вплотную друг к другу. Только часовые остаются отдельно ото всех: они следят за приближением белых мишек и предупреждают об опасности громким звуком.

Когда часовые замечают мишек, начинается паника — и вся тысяча моржей перемещается в воду. Такое бывает еще из-за назойливых туристов. Моржам нужно больше спокойных мест для отдыха, но пока мы с вами работаем над созданием таковых, ластоногие теснятся на небезопасных лежбищах. Вот тут люди в плюсе, иначе смысла пляжного отдыха не было бы: мы же уезжаем от стресса, а не наоборот.

© WWF России, ред. Мари Котляр

И да, они еще и полненькие!

Морж может весить до 2000 кг — это в 30 раз больше человека. То есть взрослый морж весит примерно как ваша машина. У животного кожа толщиной с десятисантиметровую линейку, плюс прослойка жира 15 см. Они питаются моллюсками и рыбой, но не худеют. Моржи принимают себя такими, какие они есть.

Примечание: разницу посчитали из среднего веса взрослого человека: по статистике — 62 кг.

© Виктор Никифоров, ред. Мари Котляр

Но кости всё же широкие

Речь о бивнях, из-за которых род моржей назвали как ходящие на зубах — на латинице Odobenus rosmarus. Их длина примерно 40 см, а вес — до 5,4 кг. Моржи используют клыки как опору, когда забираются на льдины. Сходство с человеком есть: когда моржи спорят, они тоже кое-чем меряются. Бивнями, конечно же. Это показатель статуса.

© WWF России, ред. Мари Котляр

А усы — из вибриссов

Если для людей усы — это мода, то для моржа — это необходимость. Благодаря им животные находят еду на темном морском дне. В усах 400-700 жестких вибриссов — они помогают почувствовать моллюска и удерживают его во время еды. Будь морж человеком, его бы точно удивили барбер шопы.

© Юлия Калиничева, ред. Мари Котляр

Моржонок размером с крепкого подростка

Самка вынашивает потомство 15 месяцев. За это время малыш вырастает до 1,2 метра и 70 кг. Если новорожденный человечек весит в среднем 3-4 кг, то по нашим меркам моржиха рожает сразу довольно плотного подростка. Самка рожает раз в 3-4 года: за это время предыдущий ребенок становится самостоятельным. Но мы живем не 25-30 лет, как моржи, поэтому можем себе позволить долгое воспитание детей.

© Валерий Малеев, ред. Мари Котляр

Вместо роддома — льдины

Животные выхаживают свое потомство на льдинах — в стороне от лежбищ с тысячами других особей, а также от туристов. Не в теплой уютной квартирке, а на холодной уединенной льдине. Правда сейчас льдов стало меньше, и зачастую самке с детенышем некуда пойти: чуть раньше мы уже рассказывали о проблемах подробнее.

© Валерий Малеев, ред. Мари Котляр
В общем, морж не смог бы быть человеком: в офис приходил бы к концу дня, искал льдину для потомства, за моллюсками ходил в магазин — а зачем тогда усы? Жизнь моржа — в Арктике, со своими друзьями и в ледяном море. А вот люди-моржи отлично адаптируются к жизни в городе, и усы им нужны для красоты. Но это не мешает людям поддерживать моржей.
Главное фото: Виктор Никифоров

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!