Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жажда скорости: кто самый быстрый из самых редких?

25 октября 2020
Добро пожаловать на грандиознейшее событие в истории гонок — забег среди самых быстрых редких животных России. У старта собрались переднеазиатский леопард, белый медведь, сайгак, снежный барс, дикий северный олень, амурский тигр и зубр. Кто же станет победителем — ведь претендентов семь, а чемпионом может быть только один!
© WWF России, ред. Ульяна Николаева

На старт, внимание, марш!

Ну что ж, взмах флагом, и наши животные одновременно отталкиваются своими мощными лапами и ногами от старта. Им предстоит пробежать два круга — хватит ли им сил и скорости преодолеть их?

Переднеазиатский леопард
© Daniel Manganelli
Сразу же вперед выбиваются все хищные кошки — они мастера развивать скорость на коротких дистанциях. Но вот уже появляются заметные разрывы между нашими участниками: зубр и белый медведь бегут со скоростью 40 км/ч и сильно отстают.
Зубр
© Виталий Чубий
Все остальные пока бегут пятка к пятке, хотя... снежный барс и переднеазиатский леопард заметно теряют скорость — слишком большая дистанция. Первый бежит со скоростью 60 км/ч, а второй — 58 км/ч.
Снежный барс
© Muhammad Osama / WWF-Pakistan
Воспользовавшись их промедлением, великолепный маневр выполняет сайгак — он вырывается вперед и бежит ровно и уверенно наравне с амурским тигром и диким северным оленем. И вот подходит к концу первый круг, и белый медведь выбывает из гонки — он устал и ушел отдыхать.
Белый медведь
© Иван Мизин
Вот и финал, впереди последний круг, и в лидеры выходят трое: амурский тигр, дикий северный олень и сайгак. Первый поворот, и олень отстает — его максимальная скорость 70 км/ч, он уступает двум лидерам.
Дикий северный олень
© Илья Ордовский-Танаевский
Захватывающая борьба перед финишем, взмах флага и последний отрезок. Зрители затаили дыхание. Амурский тигр и сайгак бегут буквально нос к хоботу со скоростью 80 км/ч! Кто же из них победит: хищник или травоядное? Самая крупная хищная кошка в мире или самая быстрая антилопа в Европе?
Сайгак
© Алексей Школьный
И вот буквально за несколько прыжков до финиша на трассу выпадает снег, и о нет — сайгак потерял скорость, а амурскому тигру нипочем снежное покрытие, он вырывается вперед и… пересекает финишную черту!
Амурский тигр © WWF России

Вот победная таблица с максимальными зафиксированными скоростями наших участников:

  1. Амурский тигр, 80 км/ч
  2. Сайгак, 80 км/ч
  3. Дикий северный олень, 70 км/ч
  4. Снежный барс, 60 км/ч
  5. Переднеазиатский леопард, 58 км/ч
  6. Зубр, 40 км/ч
  7. Белый Медведь, 40 км/ч

Это была действительно захватывающая гонка. В ней участвовали очень редкие животные, которые находятся под угрозой исчезновения. Чтобы их сохранить надо проводить антибраконьерские рейды, поддерживать особо охраняемые природные территории и изучать привычки животных. Всем этим занимается WWF России, и вы тоже можете помочь. Присоединяйтесь к нашей огромной команде :)

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!