Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жизнь замечательных китов: или интересные факты об обитании гренландского кита в России

21 апреля 2021

Древние жители океана – они вызывают страх и восхищение, они такие большие, но такие беззащитные… Всё это о китах.

© Максим Антипин
На территории нашей страны обитает всего один вид, а именно – гренландский кит. По-другому его ещё называют полярным или охотоморским. Этот кит – типичный житель холодных арктических вод. Достигая 20 метров в длину при весе около 100-150 тонн, гренландский кит передвигается со скоростью всего 20 км/ч. Для сравнения, голубая акула плавает со скоростью около 36 км/ч, а рыба-парусник может разогнаться даже до 115 км/ч!
Пара китов плавает в Охотском море
© Борис Соловьёв

Полярный кит точно знает секрет долголетия – средняя продолжительность его жизни около 150 лет. А ещё его ус, самый длинный среди всех его китовых конкурентов, может достигать 4,5 метров в длину!

Нет сомнений полагать, что гренландский кит заслуживает нашего внимания, но не только из-за его природных особенностей. Он также является важным индикатором состояния экосистем Арктики.

Вся жизнь полярного кита проходит в акватории Охотского моря. Когда-то их были тысячи, но жестокий китобойный промысел и рыбная добыча сократили и без того не самую большую популяцию этого млекопитающего до 300-400 особей.

Охотское море
© WWW России
В красной книге РФ этому виду присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включил их в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Если полярный кит исчезнет, у нас не будет ни единого шанса снова возродить его. Просто посмотрите, как это красиво!

Что можно сделать? WWF России запускает проект по сохранению популяции гренландского кита на территории нашей страны.

Что для этого нужно? Необходимо собрать внушительную сумму на изучение поведения «гренландцев». Для этого будет организована экспедиция научной группы в места обитания. По итогам экспедиции WWF России организует дальнейшую стратегию сохранения полярного кита.

Как вы можете помочь? На нашем сайте открыт сбор средств. Всего нам нужно собрать 2 млн. 296 тыс. рублей. Даже 200 рублей для нас – чашка кофе, а для кита – шанс на выживание.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!