

Учеты на плато Укок
Из экспедиции на плато Укок, территорию на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, проделали 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температурах от -30 до -43 градусов.
Семь из одиннадцати фотоловушек зафиксировали ирбисов. Среди них старые знакомые – два самца, «пойманные» камерами еще в 2018 году. И самка Южанка, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок — это самая южная точка ареала ирбиса в России. В 2018 Южанка запечатлена с двумя котятами, а сейчас она уже одна – котята выросли и отделились от матери, возможно, откочевав в соседнюю Монголию осваивать новые участки. Если гон прошел успешно, весной Южанка вновь принесет потомство.
Мобильное приложения NextGIS по учету снежного барса прошло боевое крещение: специалисты оперативно заносили все данные о встреченных следах, координаты камер, количество встреченных животных в заранее разработанный ГИС-проект по мониторингу снежного барса, используя смарфтоны, а не бумажные формы, как обычно. Информация с каждого смартфона специалиста автоматически успешно синхронизировалась с сервером, как только телефоны «поймали» мобильную связь.
Во время учетов отлично зарекомендовали себя смартфоны, предоставленные компанией Xiaomi. Телефоны прекрасно работали в мороз, а внешние аккумуляторы позволили заряжать их в условиях автономной экспедиции в зимнее время.Дополнительные ссылки:
- Первый фотомониторинг ирбиса на Укоке (2017 г.) (с) WWF / И. Усанов
https://www.youtube.com/watch?v=lXSG-8qCUv8&t=314s
- Плато Укок – местообитания пяти снежных барсов (2018 г.):
https://wwf.ru/resources/news/altay/samka-snezhnogo-barsa-s-dvumya-kotyatami-chi-proshlogodnie-foto-na-plato-ukok-stali-sensatsiey-zhivy/