Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Большом Саяне в Бурятии катастрофически мало козерога

14 марта 2019

Присутствие снежного барса на хребте Большой Саян подтверждают отпечатки лап ирбиса, которые зафиксировали эксперты. Фотоловушки запечатлели разных животных: росомаху, бурого медведя, рысь, марала, сибирского горного козла, но только не снежного барса.

В марте зоологи зафиксировали следы только малочисленных групп и одиночных особей козерога. Численность козерога на обследованной территории участники учетов оценивают в 50-70 особей. Такое количество недостаточно для обеспечения пищей снежного барса, чьи места обитания только в одной Бурятии на хребте Большой Саян покрывают обширную территорию в несколько сотен квадратных километров.

Бурый медведь
Волк
Козерог
Марал
Росомаха
Рысь
Снежный пейзаж
Кадры с фотоловушек

По словам Сергея Малых, руководителя рабочей группы "Азия-Ирбис", эксперта WWF, координатора учетов снежного барса на Восточном Саяне, учетчики четыре раза встретили следы одного и того же снежного барса в разных местах. Отпечатки лап были крупные, скорее всего, это был самец. Эксперты нашли и старые следы ирбиса, предположительно самки с двумя двухлетними котятами. Подтвердить информацию можно будет после молекулярно-генетического исследования экскрементов, собранных рядом со следами. Смартфоны с мобильным приложением по учету ирбиса работали отлично, специалисты зафиксировали все данные. 

Впереди у специалистов экспедиции на хребет Мунку-Сардык, Тункинские гольцы.

Помогите природе прямо сейчас!