

На Большом Саяне в Бурятии катастрофически мало козерога
Присутствие снежного барса на хребте Большой Саян подтверждают отпечатки лап ирбиса, которые зафиксировали эксперты. Фотоловушки запечатлели разных животных: росомаху, бурого медведя, рысь, марала, сибирского горного козла, но только не снежного барса.
В марте зоологи зафиксировали следы только малочисленных групп и одиночных особей козерога. Численность козерога на обследованной территории участники учетов оценивают в 50-70 особей. Такое количество недостаточно для обеспечения пищей снежного барса, чьи места обитания только в одной Бурятии на хребте Большой Саян покрывают обширную территорию в несколько сотен квадратных километров.
По словам Сергея Малых, руководителя рабочей группы "Азия-Ирбис", эксперта WWF, координатора учетов снежного барса на Восточном Саяне, учетчики четыре раза встретили следы одного и того же снежного барса в разных местах. Отпечатки лап были крупные, скорее всего, это был самец. Эксперты нашли и старые следы ирбиса, предположительно самки с двумя двухлетними котятами. Подтвердить информацию можно будет после молекулярно-генетического исследования экскрементов, собранных рядом со следами. Смартфоны с мобильным приложением по учету ирбиса работали отлично, специалисты зафиксировали все данные.
Впереди у специалистов экспедиции на хребет Мунку-Сардык, Тункинские гольцы.