Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Учеты ирбиса в долине реки Аргут на Алтае

18 февраля 2019

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка подводят итоги работы в долине реки Аргут, где обитает ключевая группировка ирбиса на Алтае, и расположен кластер «Аргут» нацпарка. Специалисты встретили следы, как минимум, семи особей снежного барса, но точное число ирбисов долины реки Аргут будет названо после обработки всех данных.

Опыт использования смартфонов со специальным приложением для учета ирбиса – первый в мире. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, эксперимент по работе со смартфонами со специальным приложением для учета снежного барса в полевых условиях успешен. Смартфоны – подарок компании Xiaomi – отлично держат зарядку зимой несколько дней и экономят время, которое специалисты раньше тратили на заполнение бумажных форм. Специалисты уже разобрали тысячи фотографий с автоматических камер долины Аргута. Позже эксперты сравнят рисунки на шкуре каждого ирбиса с имеющимися изображениями известных особей и только в апреле назовут точное количество снежных барсов на Аргуте.

Ирбис, фотоловушка

Тревожной новостью стало сообщение о встрече большого количества погибших особей сибирского горного козла на Аргуте. По словам Дениса Маликова, главная причина смертности —  недостаток кормов. В ноябре прошлого года на Алтае прошел дождь, и снег в горах покрылся коркой льда: животным трудно передвигаться и добывать траву из-под наста. У нескольких особей обломаны рога, возможно, по причине истощения животных рога стали хрупкими. Специалисты обнаружили козерогов, добытых хищниками, минимум две особи копытных добыты снежным барсом.

В экспедициях вместе с сотрудниками Сайлюгемского нацпарка приняли участие охотники Кош-Агачского района Республики Алтай – участники программы WWF и Pernod Ricard Rouss по вовлечению местных жителей в охрану ирбиса на Алтае. Под руководством инспекторов они устанавливали и проверяли автоматические камеры, вели визуальный учет копытных и тропили животных по следам.

Следующая экспедиция сотрудников Сайлюгемского нацпарка по учету снежного барса пройдет на хребтах Сайлюгемский, Курайский и Южно-Чуйский.

А. Кужлеков
Д. Маликов
Козероги во время учетов
Помогите природе прямо сейчас!