Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Учеты снежного барса в 2019 году

16 февраля 2019

В 2019 году полномасштабные учеты снежного барса пройдут по инициативе WWF России уже в четвертый раз. Поддержку работам традиционно оказывает банк ВТБ, а также фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания XiaoMi. Участники учетов: РОО «Аргали», Сайлюгемский национальный парк, Катунский заповедник, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», рабочая группа «Азия-Ирбис», Тункинский национальный парк

Впервые специалисты будут использовать специальное приложение для смартфонов, которое разработала московская компания NextGIS по заказу WWF в 2018 году специально для исследований и учёта численности снежного барса. Если раньше учетчики использовали бумажные формы, то работа с приложением сэкономит время, силы в тяжелых зимних условиях полевых работ, поможет исключить ошибки экспертов при переносе данных из полевых дневников в электронный формат. Каждый мобильный телефон закреплен за конкретным специалистом, все данные автоматически передаются на сервер в момент подключения смартфона к мобильной связи. Это позволит автоматизировать получение информации от учетчиков, ускорит обработку учетных данных.

Найти ирбиса на Алтае

Подробнее о том, как изучают снежного барса: https://wwf.ru/regions/altay/snezhnyy-bars-irbis/why-assume-snow-leopard/