Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Зачем и как считать снежного барса

15 февраля 2019
Снежный барс (ирбис) во всем мире по праву считается одним из самых скрытных больших кошачьих. Никто не знает, сколько точно снежных барсов в мире, но, к сожалению, точно известно, где снежных барсов уже не осталось совсем.

Пятнистый хищник ведет сумеречный образ жизни, а камуфляж пятен – «розеток» серой шкуры позволяет ему буквально растворяться на фоне горного пейзажа. В России эксперты, кто годами исследуют редкого хищника и прошли не одну сотню километров по одним тропам со зверем, мечтают о встрече с ним. Но удача улыбается не каждому. Поэтому специалисты изучают снежного барса по следам, которые оставляет зверь: отпечаткам лап на снегу, шерсти и задирах от когтей на стволах деревьев, поскрёбках на земле (где зверь отбрасывает землю задними лапами), мочевым меткам на камнях (чаще всего это одни и те же места), экскрементам.

Современные устройства - автоматические камеры с датчиком движения - стали большим подспорьем специалистам в изучении такого скрытного зверя. Увидеть поведение практически незримого хищника в дикой природе в спокойной обстановке в отсутствии человека – бесценно. Другой метод - генно-молекулярный анализ - позволяет определить точное количество особей, связи между ними, пол и возраст снежных барсов. Именно для этого во время учетов анализа специалисты собирают шерсть и экскременты ирбиса в пластиковые мешочки.

Знать численность снежного барса, его точные места обитания и состояние популяции важно для того, чтобы разработать эффективные меры охраны и оценивать их эффективность.

В России полномасштабные учеты снежного барса впервые прошли только в 2016 году, когда эксперты WWF собрали вместе экспертов из разных регионов, предложили работать по единой методике, одновременно считая численность снежного барса в пяти ключевых группировках вида в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия.
Ирбис на Алтае
Помогите природе прямо сейчас!