Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Всю неделю мы публикуем рассказы научного сотрудника Кавказского заповедника Александра Перевозова

17 апреля 2020
«Кавказский олень – украшение природы Кавказа. В середине осени, когда леса пестрят невозможными цветами, а на пожухлой траве выпадает по утрам иней, у оленей начинается гон. Самцы собираются на токовищах и ревут. Голос их трудно передать словами – это голос дикой и древней природы. Иногда между самцами возникают драки – сухой стук рогов слышно за сотни метров. Случается, что олени запутываются рогами и погибают, но чаще всего до драк не доходит. Самые сильные самцы собирают вокруг себя гаремы по 10-15 самок. Некоторые самцы не ревут, их называют молчунами, но нередко они успешно достигают своей цели и молча.

Кавказский тур – самое многочисленное копытное заповедника, более 3000 особей. Это настоящие обитатели высокогорий. Летом самцы держатся отдельно от самок и молодняка. Стада и тех и других иногда превышают сотню особей. Гон происходит зимой высоко в горах – самцы сталкиваются рогами, размер которых может превышать 1 м. Изредка встречаются самцы без одного рога, а это, между прочим, часть черепа, и они их не сбрасывают ежегодно, как олени, а растят всю жизнь. По узлам на рогах можно судить о возрасте самцов – иногда они доживают до 15 лет.

Кавказская серна – обитатель скал в лесном и альпийском поясе. Это симпатичная коза с полосатой мордой и весьма своеобразным характером. Любит побегать по горам, мотая головой или кружась и получая удовольствие от своей ловкости. Старые самцы имеют скверный характер и вечно докучают всем остальным. При опасности серна издаёт носом характерный свистящий звук. Так как в горах обычно холодно, то при этом из ноздрей идёт пар. Держатся стадами, особенно крупные скопления образуют в августе – до сотни особей».
Помогите природе прямо сейчас!