Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фотоловушки – это шанс для каждого из нас увидеть неуловимого снежного барса

22 октября 2019
Фотоловушки – это шанс для каждого из нас увидеть неуловимого снежного барса. Ученым они дают возможность изучать повадки животного в дикой природе, отслеживать численность популяции.

В России автоматические камеры появились в 2010 году. В конце 90-х ученые вели подсчет ирбиса по следам – данные были неточные.
Цифровые камеры с датчиком движения устанавливаются в местах наиболее вероятного присутствия ирбиса: отпечатки лап, места, где снежный барс метит землю и точит когти, горные хребты и звериные тропы, по которым животные перемещаются поколениями.

Фотоловушки закрепляют на камне, дереве или скале так, чтобы камера смогла фиксировать передвижения всех крупных животных. В объектив не должны попадать солнце и трава: камера, срабатывающая на шевеление травы, заполнит карту памяти за несколько дней.

Идеально ставить камеры попарно, друг напротив друга. Это позволит заснять ирбиса сразу с двух сторон: так проще отличить одно животное от другого. Но такой способ установки – роскошь, ведь каждая фотоловушка стоит от 15 до 60 тысяч рублей.
К сожалению, фотоловушки часто ломают: ирбисы редко, а вот мишкам и росомахам такая игрушка по душе.

Чтобы проект продолжался, необходимо постоянно закупать оборудование. Вы можете присоединиться к сбору прямо сейчас

Видео: национальный парк «Сайлюгемский»

Помогите природе прямо сейчас!