Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Интервью с Игорем Петровичем Шпиленком

09 октября 2019
Еще один глобальный проект Игорь Петрович начал недавно. Он посвящен первозданным лесам: это лесные массивы, которые возникли после Ледникового периода и никогда не испытывали на себе существенного влияния человека. Большинство лесов, в которых мы с вами бываем, уже давно освоено человеком: здесь когда-то велась или до сих пор ведется вырубка, а дороги и другая инфраструктура подобралась к ним совсем близко. В России осталось 247 миллионов гектаров первозданных лесов – это лишь пятая часть от всех лесов страны.

– Игорь Петрович, какие цели вы ставите себе в рамках проекта?
– Изменить отношение людей, показать масштаб проблемы. Первозданные леса скоро могут совсем исчезнуть, а люди даже не заметят.

Если бездумная вырубка лесов продолжится, то нетронутые лесные массивы России могут исчезнуть уже к началу XXII века. На сайте WWF «Стражи леса»: https://forest.wwf.ru можно увидеть это наглядно.

Человек, который никогда не был в первозданном лесу, не сможет понять его величия. Но мы можем увидеть его глазами других людей. Раньше «окном» в дикую природу была художественная литература: Пришвин, Паустовский, Бианки. Сейчас – фотография и кино. Поэтому проект Игоря Петровича так важен для всех нас.

– Игорь Петрович, а что нужно сделать обычному человеку, чтобы увидеть первозданный лес? Какая-то специальная подготовка требуется?
– Сейчас вся информация доступна. Любой может найти карту малонарушенных лесов России (она есть и на сайте WWF) и отправиться туда. В национальных парках есть специальные тропы разных уровней сложности. Нужно только желание.

Если желание у вас уже есть, но пока нет времени увидеть первозданные леса своими глазами, вы можете помочь сохранить их. Тогда в будущем у вас и ваших детей останется эта возможность.

– И финальный вопрос: у вас есть какие-то хобби кроме леса и фотографии?

Игорь Петрович смеется, а потом отвечает:
– Все мои мои увлечения дополняют основное. Например, мне нравится сплавляться по горным рекам и фотографировать лес с воды. Но не знаю, стал бы я делать это просто так. Фотография и охрана леса – это не просто работа, это образ жизни.

Жизнь мечты. Ведь Игорь Петрович занимается сейчас именно тем, о чем мечтал мальчишкой. Наверное, поэтому у него так хорошо это выходит.

А вы о чем мечтали в детстве? Ваша работа сейчас с этим связана?
Помогите природе прямо сейчас!