Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Это Юнчи, счастливый и довольный

14 декабря 2019
Самец Юнчи грациозно ступает своими мягкими лапами по тропе. Будто просто обходит свои горные владения. Красота, да и только.

Но стоп! Что это за розовые пятна на пушистой щеке? Смотрите – левая точно чем-то измазана. Это Юнчи, счастливый и довольный, идет почивать после сытного мясного обеда.

Этот пушистый пятнистый красавец на самом деле настоящий хищник, ловец. Иначе в суровом мире высокогорья не выжить.
На Алтае, в Саянских горах и в Бурятии – везде, где в России живут снежные барсы, – они охотятся на диких копытных. Сибирский горный козел (козерог) – вот их главная добыча. Охотятся, догоняя жертву или нападая из засады, подкрадываясь к жертве. Ирбис – спринтер: долго преследовать добычу не будет, если не смог схватить с первого раза. Лучше попробует снова. Если козерога в горах мало, ирбис переключается на горных баранов, сурков, а то и птиц. Нет пищи в дикой природе – барс начнет нападать на домашний скот. Чабаны такое терпеть не будут, и снежный кот может пострадать.

Благополучие ирбиса напрямую зависит от уровня браконьерства на диких копытных. Козерога становится все меньше в Туве и на Алтае. В Бурятии ирбисы просто удивляют ученых, умудряясь выживать при такой низкой численности диких копытных. Везде важно усилить охрану, чтобы спасти снежного барса.

Сегодня розовые щеки выдали Юнчи: в этот раз охота была удачной, ирбис сыт и счастлив. Значит все у тебя будет хорошо. Удачи тебе, Юнчи.

Кадры самца Юнчи получил житель села Джазатор Сергей Кебереков, участник уникального проекта WWF и Pernod Ricard по вовлечению жителей отдаленных сел Алтая в охрану ирбиса.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!