Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежьи патрули WWF прошли по следам белых медведиц

21 апреля 2022
Патрульные из чукотских сел Рыркайпий и Биллингс провели традиционный совместный рейд вдоль побережья Восточно-Сибирского моря. Весной здесь часто можно встретить следы белых медведей. Особенно самок с детворой, которые только покинули родовые берлоги и направляются к морю, за первой в жизни медвежат нерпой.

Кроме того, это время, когда патрульные могут встретиться лично и обменяться опытом. Только весной между сёлами появляется дорога – зимник, по которой жители соседних посёлков могут доехать друг до друга на снегоходах.

По пути из Рыркайпия патрульные обнаружили следы двух медвежьих семей. В 31 километре от посёлка следы самки с двумя медвежатами оказались очень свежими. Опытные патрульные определили не только количество медвежат, но и их маршрут. «Вышли из сопок, погуляли вдоль зимника, потёрлись о вешки, и ушли в сторону моря», – рассказала Татьяна Миненко.

Второй след заметили в 21 километре от посёлка, на косе. На этот раз отпечаток лап оставили самка с одним медвежонком. Как и при предыдущей встрече, семья вышла со стороны сопок, пересекла дорогу и сразу ушла в море.

Также патрули обследовали окрестности села Биллингс. Год назад здесь обнаружили так называемую «родовую сопку» – место, где сразу 4 самки на небольшом расстоянии друг от друга остались на зиму в берлогах, чтобы весной произвести на свет потомство. В этом году на сопке практически не было снега – с одной стороны все выдуло ветрами, а с другой висел огромный снежный козырёк. Поэтому берлоги в этом году медведицы здесь не устраивали. Но по словам специалистов, если место уже полюбилось медведицам, то скорее всего они нашли достаточно снежную сопку где-нибудь по соседству. А значит в следующем год патрульным предстоит более широко обследовать этот район.
«Работа, которую патрульные делают абсолютно добровольно, очень важна, – отмечает Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России. – Во-первых, для обеспечения безопасности жителей своих посёлков и белых медведей, которые весной наиболее уязвимы. А кроме того, на их опыт и знания опираются и учёные, и местные власти, и экологи. Поэтому Всемирный фонд дикой природы на протяжении многих лет продолжает помогать Медвежьим патрулям, обеспечивает техникой и экипировкой, съёмочным оборудованием, запчастями и ГСМ».

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!