Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Международный день птиц

01 апреля 2022
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц.

Это самый что ни на есть международный праздник, ведь сохранить перелётных пернатых, не знающих границ, можно только усилиями многих государств.

С началом весны к местам, где они появились на свет, возвращаются степные орлы Южной Сибири. За пернатыми хищниками эксперты WWF России, орнитологи следят с помощью GPS/GSM-трекеров – приборов, которые крепятся на спину птице и сообщают ценную научную информацию.

Проект по охране степных орлов с 2017 года реализуют орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в рамках проекта WWF России, Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness в партнёрстве с заповедниками «Хакасский», «Убсунурская котловина» и Минприроды Республики Хакасия.

Орлы старше одного года уже отправились из тёплых стран. Особенно торопятся орлы 2018-2019 годах, они уже достаточно взрослые, чтобы обзавестись семьёй.
Алтайская орлица Жанна стремительно прилетела в Казахстанский Усть-Каменогорск и со дня на день должна перелететь в Россию в родную Республику Алтай.

Орлы из Хакасии и Красноярского края – Хакас, Мин и Син – ещё далеки от дома. Хакас в Алматинской области Казахстана, а Мин влетел в Туркменистан. Мин выбрал самое дальнее место зимовки, он прилетает в это место с 2019 года. А его родной брат орел Син зимовал между Ираном и Пакистаном.

Тувинские орлы Ураган и Тес тоже в пути. Ураган знатно петлял в Иране прежде чем взять прямой курс на Сибирь, а Тес сейчас в Узбекистане.

А вот орлы возрастом до года пока никуда не торопятся. Шаманка, Крон и Хан до сих пор шлют сигналы с участков, где пережидали зиму: Крон и Хан в Индии и Пакистане, Шаманка в Непале около Катманду.

Орёл-двухлетка Аскиз долго не решался покинуть зимовку в Пакистане, но в конце концов пересёк Афганистан и сейчас в Туркмении. А хитрая двухлетка Бэлла улетела от родных мест всего на тысячу километров и перезимовала на границе Казахстана и Китая, а сейчас неторопливо исследует Китай, Монголию и вот-вот залетит в Тыву.

Следить за путями наших подопечных орлов можно на карте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и на нашем сайте.
Степной орёл Хакас
Степной орёл Мин
Степной орёл Аскиз
Самка степного орла Тэс
Аскиз в гнезде после мечения
Гнездо Аскиза и Бэлы
Степной орёл Хакас
Орнитолог Игорь Карякин с орлом Мин у гнезда
Орнитолог Елена Шнайдер и орлица Жанна

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!