Стать сторонником Помочь

Московские школьники собрали 68 800 рублей для спасения атлантических моржей

09 января 2020
Московские школьники собрали 68 800 рублей для спасения атлантических моржей

В московской школе №57 прошла благотворительная эко-ярмарка, все собранные средства от которой были переданы WWF России для реализации проекта по сохранению атлантического моржа

В ярмарке, посвященной защите окружающей среды, приняли участие ученики школы и их родители. Гостей мероприятия ждали мастер-классы, игры, квесты, музыкальные и танцевальные выступления, а также лекция Михаила Калякина – выпускника школы № 57, а ныне доктора биологических наук, директора зоологического музея МГУ и члена Совета WWF России. Он рассказал ребятам о важности сохранения биоразнообразия на нашей планете и ответил на вопросы школьников.

«Когда-то давно я сам учился в этой школе, поэтому сегодня мне было особенно приятно рассказать ее нынешним ученикам о дикой природе нашей страны и важной работе, которую проводит Фонд для ее сохранения, - рассказал Михаил Калякин. – Это очень хорошо, что собранные средства пойдут на амбициозный проект WWF России по сохранению атлантического моржа на Оранских островах – редкого вида, занесенного в Красную книгу РФ».

По оценкам ученых, атлантический морж – один из самых уязвимых обитателей российской Арктики. Главные угрозы для него — резкое сокращение площади льда в результате изменения климата, рост активности нефтяных компаний, увеличение количества судов и развитие арктического туризма. Все это негативно сказывается на популяции вида.

Для изучения и сохранения северной группировки атлантических моржей на Больших Оранских островах в 2019 году WWF России запустил исследование.

Проект рассчитан на три года, в ходе исследования планируется получить больше информации о самках с детенышами, ввести особые правила посещения лежбища Оранских островов, определить и установить зону, свободную от прохода судов в наиболее уязвимый для моржей период, снизив уровень беспокойства от туризма и судоходства.

Проект реализуется совместно с национальным парком «Русская Арктика», специалистами НЭЦ «Морские млекопитающие» и ИПЭЭ РАН.