Витрина подарков Помочь
Редкие виды

На Кавказе посчитали зубров

26 апреля 2022
В Республиках Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесии подсчитали количество зубров на четырёх особо охраняемых природных территориях. Учёты провели сотрудники Северо-Осетинского и Тебердинского заповедников при поддержке WWF России.

Стоит отметить, что в Осетии зубры стали действительно дикими, поэтому вживую удаётся увидеть далеко не всех животных. В таких условиях большое значение имеет расшифровка следов на свежем снежном покрове, который позволяет не только определить число животных, но и выявить пополнение в семействе. Хорошим подспорьем для мониторинга группировок также являются данные фотоловушек.

Общая численность чистокровных зубров на российском Кавказе по итогам 2021 года составляет 180 особей.

Восстановление вида, некогда полностью истреблённого человеком в дикой природе, – процесс небыстрый. Однако слаженная работа ООПТ, научного сообщества, природоохранных организаций и неравнодушных людей даёт видимые результаты. Читать подробнее.