Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Не весь снег одинаково хорош для ирбиса, которого прозвали снежный барс

09 октября 2019
Не весь снег одинаково хорош для ирбиса, которого прозвали снежный барс.

Ирбис живет на «вершине мира» – в горах высотой до 5 000 метров над уровнем моря. В России это Алтай, Саяны и горы Бурятии: там дуют пронизывающие ветра, а температура зимой опускается до 45 градусов ниже нуля.

Греет барса его плотный мех с густым подшерстком: длиной 12 сантиметров на животе, 5 сантиметров на спине и боках. В такой «одежде» ирбис спокойно спит на снегу. Иногда, пока он спит, может даже начаться снегопад, но это никак не мешает зверю. Часто на фотоловушках видно, как ирбис подходит, припорошенный снегом.

Единственный снег, который не любит барс – глубокие рыхлые сугробы: его лапы проваливаются и приходится прикладывать много усилий. Как думаете, что делает барс, если на территории его обитания все-таки выпал обильный снежный покров?
Помогите природе прямо сейчас!