Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пояснения Всемирного фонда дикой природы к законопроекту о строительстве на территории ООПТ

21 апреля 2022
Пояснения Всемирного фонда дикой природы к законопроекту о строительстве на территории ООПТ.

Стал ли проект закона, предложенный ко второму чтению, ближе к природе?

Краткий ответ: в сравнении со своей первой итерацией законопроект стал лучше.
Угроза масштабного хозяйственного освоения заповедных земель стала ниже.

Ответ подробнее

Теперь законопроект предлагает применять упрощенный режим только к строительству объектов, которые предназначены для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. К остальным объектам требования сохранятся.
Также законопроект ограничивает возможности строительства промышленных и социальных объектов на территориях сельхоз угодий и защитных лесов.
В предыдущей версии законопроекта говорилось об отмене согласования строительства с некоторыми органами власти – в нынешней версии этого нет.

Также законопроект обязует при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды. С другой стороны, эта норма и так была обязательной.


Теперь о минусах

По сравнению с действующим законодательством, принятый закон всё также ухудшает режим охраны ООПТ. Несмотря на внесённые в проект закона изменения, угроза застройки ООПТ опасными для природы инфраструктурными объектами (магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы) сохраняется, причём строительство таких объектов будет осуществляться без полноценной оценки экологических последствий такой деятельности для этих уязвимых территорий.

Получается, в случае вступления закона в силу риски возникновения техногенных катастроф в границах ООПТ существенно повысятся. Важно учитывать, что даже временное ослабление требований к строительству на ООПТ может нивелировать их особое значение для обеспечения экологической безопасности населения, сохранения и рационального использования природных ресурсов и охраны биологического и ландшафтного разнообразия.

Что дальше?

Закон уже принят. Однако это не означает, что он не может быть изменён в дальнейшем. Улучшить ситуации могло бы указание в законе на то, что установленные им особенности распространяются только на те объекты инфраструктуры, строительство которых допустимо на территории ООПТ в соответствии с Положением об ООПТ. Именно в положении отражена специфика конкретного ООПТ и то, какая деятельность может нанести вред природе на этой территории. А также в нынешней ситуации было бы правильно законодательно запретить изъятие земель и земельных участков из состава ООПТ федерального значения, чтобы гарантировать сохранение ценных природных комплексов и объектов, ради охраны которых они создавались.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!