Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Северный олень на Таймыре

16 сентября 2019
«Всего лишь 7 лет назад через котловину озера Аян проходили тысячи оленей. Весной они покидали зимние пастбища в Эвенкии и шли на просторы таймырской тундры, пересекая плато Путорана, а осенью возвращались обратно.
В те годы я любил поутру налить кружечку чая, выйти из домика, сесть на пенек и наблюдать, как вдоль реки медленно бредут вереницы оленей. Олени меня совсем не боялись, некоторые проходили в нескольких метрах от меня.
Теперь я пью чай в домике и смотрю через холодное окно на пустынный берег реки. Олени через Аян больше не идут.

По некоторым оценкам ученых еще 15-20 лет назад оленей насчитывалось от 600 000 до 1 000 000 голов. Тогда я даже успел запечатлеть это явление в фильмах. Сегодня таймырская популяция стоит на пороге невозврата, северный олень на Таймыре вскоре может исчезнуть. Одна из причин: бесконтрольный отстрел и браконьерство по всему ареалу популяции, на фоне безразличия чиновников разного уровня. Весной, когда олень стремится в тундру, его варварски обезроживают – срезают панты на переправах через реки, где он полностью беззащитен. Рога могут рубить топором, резать ножовкой, или механической болгаркой. Безрогий самец, если выживет, во время гона не сможет бороться за самок и покрывать их. Осенью на обратном пути оленя встречают отряды охотников, перегородив пути миграции километровыми заборами. Некоторые браконьеры снимают только камус и вырезают языки, а туши бросают в тундре. Зимой оленя бьют, используя современную снегоходную технику, а мясо вывозят по зимнику. Если к этому безумию прибавить отстрел по квотам для коренных народов и случаи гибели оленей, связанные с изменениями климата, отход оленей получается катастрофический!

Ученые «Заповедников Таймыра» и WWF России в течение нескольких лет наблюдают за оленями, используя спутниковые ошейники. Надеюсь, что к их рекомендациям прислушаются чиновники, от которых зависит, выживет таймырская популяция северного оленя или уйдет в небытие».

Всю неделю мы будем публиковать рассказы о природе от инспектора Путоранского заповедника Василия Сараны.

#заповеднаянеделя

Помогите природе прямо сейчас!