Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежный барс на Алтае

31 марта 2022
Редчайшие видеокадры ирбиса, которых в России осталось не больше 70-90 особей, засняли 28 марта в Республике Алтай.

Видео сделано во время учётов численности снежного барса.

Подобных кадров в нашей стране не больше десятка, так как снежный барс очень редок, места обитания вида обширны, ирбис идеально маскируется на фоне гор и ведёт скрытный образ жизни. Снежный барс не боится людей и не нападает на человека, предпочитает затаиться или уйти.

«В тот день днём участники учёта наблюдали за группой сибирских горных козлов, на которых охотится ирбис, и заметили, что животные чего-то боятся: стоят на месте и смотрят в одну сторону. Так копытные ведут себя, когда видят хищника: наблюдают, что он будет делать, куда пойдёт. Потом инспектор и общественный инспектор осторожно поднялись на гору и в бинокль начали наблюдать за склоном. Увидели снежного барса и схватили камеру. Снежный барс увидел людей, но спокойно шёл дальше, потом просто ушёл за горы», – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Полномасштабный учёт снежного барса проходит в феврале-апреле 2022 года по инициативе WWF России в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции вида в России.
Финансовую и ресурсную поддержку оказывают: Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компания Xiaomi, сторонники WWF России. Читать подробнее

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!