Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Старейший ирбис России жив и здоров

18 апреля 2022
Старейший ирбис России по имени Хоргай жив и здоров.

Хоргай попал в объективы автоматических камер в феврале на тувинской стороне хребта Чихачёва.
«Хоргая мы легко узнали по характерному рисунку пятен на шкуре. От копчика ниже по хвосту пятна идут, как код Морзе: три пятна – два – одно. На фотографиях рисунок отлично виден, это важно, чтобы сравнивать ирбисов: фотографии должны быть получены с одного ракурса. Так мы отслеживаем разных снежных барсов. Рядом с фотоловушками – большое количество отпечатков лап, остатки добычи. Это значит, Хоргай часто наведывается сюда, активно охотится», – говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника.
Снежному барсу Хоргаю уже 13 лет – это максимальный возраст снежных барсов в дикой природе, зафиксированный учёными. За Хоргаем биологи следят с помощью автоматических камер с 2010 года, когда самец впервые попал в объектив. Зверю к тому моменту уже минимум исполнилось 2 года.

Фотоловушки, которые зафиксировали Хоргая, проверили сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в рамках общероссийского учёта численности снежного барса. Учёт проходит с февраля по март в Республиках Тыва, Алтай и Бурятия, где обитает 90 % популяции вида в России. Поддержку учёту оказали: фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компания Xiaomi и сторонники WWF России. Читать подробнее

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!