Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Старейший ирбис России жив и здоров

18 апреля 2022
Старейший ирбис России по имени Хоргай жив и здоров.

Хоргай попал в объективы автоматических камер в феврале на тувинской стороне хребта Чихачёва.
«Хоргая мы легко узнали по характерному рисунку пятен на шкуре. От копчика ниже по хвосту пятна идут, как код Морзе: три пятна – два – одно. На фотографиях рисунок отлично виден, это важно, чтобы сравнивать ирбисов: фотографии должны быть получены с одного ракурса. Так мы отслеживаем разных снежных барсов. Рядом с фотоловушками – большое количество отпечатков лап, остатки добычи. Это значит, Хоргай часто наведывается сюда, активно охотится», – говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника.
Снежному барсу Хоргаю уже 13 лет – это максимальный возраст снежных барсов в дикой природе, зафиксированный учёными. За Хоргаем биологи следят с помощью автоматических камер с 2010 года, когда самец впервые попал в объектив. Зверю к тому моменту уже минимум исполнилось 2 года.

Фотоловушки, которые зафиксировали Хоргая, проверили сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в рамках общероссийского учёта численности снежного барса. Учёт проходит с февраля по март в Республиках Тыва, Алтай и Бурятия, где обитает 90 % популяции вида в России. Поддержку учёту оказали: фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компания Xiaomi и сторонники WWF России. Читать подробнее

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!