Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Истории о природе Таймыра

04 марта 2020
Всю неделю мы будем публиковать истории о природе Таймыра, от фотографа Ольги Александровой.

«В былые времена главным пушным зверем на Таймыре являлся песец. Белая, шелковистая шкурка животного была желанной добычей для охотников. В тундре часто встречаются ветхие заброшенные ловушки, благодаря которым и осуществлялся основной промысел песца. В наши дни меховые изделия становятся не актуальными. На песцов давно никто не охотится. Зверьки стали вольготно себя чувствовать и не воспринимать человека как угрозу. Я часто с ними встречаюсь и в городских окрестностях, и в дальних тундрах. Многие из них любознательны и доверчивы и своим поведением вызывают исключительно дружеское расположение.

Поскольку ареал песца охватывает арктические зоны, его часто называют арктической, снежной или полярной лисицей. Кроме внешнего вида, схожесть с обыкновенной лисой заключается и в способе ловли грызунов под снегом. На них песец охотится подобно ей – мышкует. Он может учуять грызуна под глубоким снегом и услышать его мельчайшие движения. После этого хищник нацеливается и прыгает головой вниз.
Самые сообразительные зверьки становятся спутниками охотников в тундре. Как и в случае с белым медведем, они могут ходить следом в надежде, что часть добычи охотника достанется и ему. Звуки выстрелов скорее привлекают их нежели пугают. Именно такой момент я наблюдала воочию. Песец ходил вслед за нами и как только прозвучал выстрел, сразивший белую куропатку, стрелою метнулся к добыче, схватил её и был таков. Песец оказался не промах, и этот случай скорее нас позабавил, нежели вызвал досаду об упущенном трофее. Так же песцы не равнодушны к рыбакам. Случаев встречи с ними на лунках множество, и как правило, рыбаки относятся благосклонно к таким напарникам, ведь встречи с этими удивительными полярными животными вызывают много самых положительных эмоций».
Теги: Фото

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!