Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Мечта любого хранителя — увидеть барса

02 октября 2019
Мечта любого хранителя — увидеть барса. Но вот незадача: ирбисы мастерски маскируются.

«Иногда возникает ощущение, что барс где-то рядом. Смотрит на тебя, но увидеть его невозможно», — так говорят многие, кто бывал в горах Алтая. Даже Мерген, герой нашей истории #хранителибарса, который живет в самом сердце «земли снежного барса», видел их всего пару раз. Для ученых и нас с вами кадры из фотоловушек — практически единственный способ посмотреть в глаза пятнистому хозяину гор.

При этом правильно установить автоматическую камеру – целое искусство. Мерген стал первым хранителем, чьи камеры зафиксировали снежного барса на Алтае. Самца назвали Крюк — из-за своеобразного рисунка пятен на шкуре в виде крюка.

Хранители не только придумывают имена снежным барсам. Они привязываются к ним, как к своим питомцам и особенно радуются пополнению в кошачьем семействе.

Когда камеры Мергена зафиксировали кадры ирбисихи Виты с двумя котятами, радовался и Мерген, и все природоохранники. Ирбис настолько редок, что появление барсят — настоящее чудо. Милые котята, следующие за мамой и играющие друг с другом, покорили сердца всех. Но потом Вита пропала.

Ни одна камера не фиксировала ирбисиху с котятами в местах ее обитания. А спустя несколько лет природоохранники получили подтверждения самых страшных догадок...

Недалеко от места, где Вита и ее котята были зафиксированы камерой, вся семья попала в петли. И мама, и ее котята погибли в проволочных ловушках, установленных браконьерами.

Новость о гибели целой семьи ирбисов в петлях потрясла всех. В высокогорном селе Кош-Агач была установлена статуя в память о трагедии, чтобы напоминать местным жителям: как хрупка природа, и как может быть жесток человек.

Чтобы история Виты и ее котят не повторилась, важно продолжать проект по охране снежного барса: увеличивать число хранителей и вести просветительскую работу в регионе.

Согласны, что только меняя отношение, можно изменить ситуацию?
Помогите природе прямо сейчас!