Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Самые известные «матриархи» в животном мире

08 марта 2020
В честь Международного женского дня расскажем вам, как живут те виды, у которых лидирующую роль в сообществе занимают самки.

«В принципе, матриархат – это естественно, хотя для большинства видов животных все-таки характерен патриархат, – объясняет директор программ WWF России по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков. – Эволюция все расставила по своим местам и для некоторых животных второй вариант оказался более выгодным с точки зрения выживаемости. Это может быть эффективной тактикой для «мирных» видов, которым не нужно, к примеру, защищать территорию. Самки живут в группе, у них меньше риск погибнуть или пострадать в драках, и они становятся хранительницами знаний – помнят пути миграций и так далее».

Самые известные «матриархи» в животном мире это, конечно, гиены и слоны, но в России также обитают виды, где самки играют важную роль в жизни группы.

  • Несмотря на то, что во время гона у диких северных оленей происходят поединки и самцы бьются друг с другом, чтобы доказать свое превосходство, рога есть и у самок. И во время миграций именно важенка встает у руля и ведет группу за собой. За сезон дикие северные олени могут пройти до трех тысяч километров, но сегодня этот путь для них стал куда сложнее из-за браконьерства.

  • В группе зубров самка является лидером. Семейные стада образуются несколькими половозрелыми самками, парой самцов и молодняком, который пока не участвует в процессе размножения. Главная самка может покидать стадо, когда собирается родить – она уходит на несколько дней, но потом неизменно возвращается, уже с малышами.

  • Горалы – это копытные животные, которые населяют скалистые местности на Дальнем востоке, а самая большая российская популяция обитает в Сихотэ-Алинском заповеднике. У горалов самка занимает лидирующую позицию, как и у некоторых других представителей подсемейства козьих, например у серн, которых можно встретить на Кавказе. Большую часть года основная часть взрослых самцов живет отдельно, сами по себе, а группой молодежи руководит опытная самка.

  • У круглоносых плавунчиков нет матриархата, но самки ведут себя крайне независимо. Эта птичка, которая встречается на арктических островах, в семейных отношениях не самая типичная. Если, как правило, самцов других птиц можно заметить издалека из-за яркого окраса, то у плавунчиков наряжается дама. Более того, покорив скромного серо-белого самца, самочка плавунчика не отпускает его далеко – гнездо и яйца она планирует оставить ему. Самец послушно садится и потом растит детей, пока самочка продолжает свой жизненный путь налегке.

  • Как и у многих китообразных, у косаток – матриархат. Это значит, что их семейные группы возглавляют самые старшие и опытные самки. В этом непростом деле им помогают их дочери, а «бабушки» занимаются воспитанием нового поколения. Если так случается, что самка-матриарх погибает рано, то и молодежь выживает хуже. Причем, как показывает ряд исследований, самцы хуже справляются с потерей, чем самки.
С праздником, прекрасные, милые, сильные и красивые женщины!
Теги: Праздники

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!