Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Возрождение группировки алтайских балобанов

07 октября 2019
Эти люди делают всё возможное для спасения редких и исчезающих видов диких животных — амурских тигров и леопардов, соколов-балобанов и белых медведей. К 25-летию работы в России Всемирного фонда дикой природы телеканал RTД представляет спецпроект «Дикие и свободные». Частью проекта станет документальный фильм, съёмки которого ведутся в разных климатических зонах страны — в Приморском крае, в Южной Сибири и на Чукотке.

Расскажем подробнее о проекте по возрождению группировки алтайских балобанов.
На фото:
Птенец сокола балобана 20-30 дней от роду, появившийся на свет в питомнике за несколько тысяч километров отсюда, ожидает высадки в гнездо пары диких балобанов. Гнезда соколов, у которых в этом году появились свои птенцы, орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, партнеры WWF, подобрали еще весной. Именно в эти гнезда и высажены 20 птенцов из питомников Барнаула («Алтай-Фалькон») и Москвы («Витасфера»). Позже, после вылета из гнезда этому балобаненку суждено пополнить популяцию алтайских балобанов Южной Сибири, практически полностью отловленных браконьерами для нужд соколиной охоты в арабских странах. Цель проекта WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирcкое здоровье» / Siberian Wellness – восстановить генофонд популяции алтайских балобанов, соколов особой темной окраски, которым из-за красивого внешнего вида повезло меньше других подвидов балобана. За их внешний вид соколов выловили прежде всего.

Балобаненку уже надели орнитологическое кольцо, сделали необходимые ученым измерения. Перед высадкой в гнезда птенец получит подкорму, которую орнитологи привезли вместе с птенцами на автомобилях. Подкормку в виде мышей и цыплят из лаборатории орнитологи, будут подкладывать в гнезда диких балобанов, куда высажены птенцы, пока не убедятся, что птенцы набирают вес, окрепли, и за их благополучие больше можно не волноваться.

После вылета из гнезда останется только пожелать балобаненку удачи! На путях миграции его ждет еще много опасностей: браконьеры или линии электропередачи, на которых птицы гибнут от удара током. В 2019 году WWF и партнеры ведут работу с энергетиками Сибири по установке птицезащитных устройств на ЛЭП.
Помогите природе прямо сейчас!