Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежного барса часто называют призраком гор

09 октября 2019
Снежного барса часто называют призраком гор. Ирбис мастерски маскируется: практически нереально отличить его от окружающей среды.

Сергей Спицын – старший научный сотрудник Алтайского заповедника, один из самых опытных исследователей снежного барса, рассказывает:

«Однажды в бинокль мы увидели семерых архаров. Горные бараны были встревожены, мы решили подойти поближе, выяснить, что происходит. Всю дорогу животные были у нас на виду. Когда мы приблизились практически вплотную, то обнаружили недалеко от камня, где заприметили архаров, вмятину от туловища и следы лап. Оказывается, все это время рядом был ирбис».

Таких историй, рассказанных хранителями барсов, множество. Иногда они слышат барса, но сколько не присматриваются, не могут увидеть мастера маскировки.

Давайте и мы с вами потренируемся. На всех фото нашли барса?
Помогите природе прямо сейчас!