Панда-подарки Помочь

Необычный пациент в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр»

24 июля 2020
В Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в минувшее воскресенье доставили необычного пациента – самку рыси с застывшим битумом на лапах. Всю неделю в соцсетях фиксировались сообщения о рыси, которую местные жители и проезжающие автомобилисты видели в Октябрьском районе Приморья. Рысь стала жертвой ремонта асфальтового покрытия автодороги.

«Как показал осмотр, рысь крайне истощена, и причина этого – застывший битум на всех 4-х лапах. Из-за застывшего битума рысь не могла выпускать когти, и, соответственно, охотиться, – комментирует председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Полночи с субботы на воскресенье наши сотрудники вместе с ветеринарами медицинской клиники «Ника» пытались снять этот битум с лап. Что-то убирали механически, вырезали вместе с шерстью, что-то отмывали с помощью солярки и растворителей. Случай неординарный, конечно, в первый раз мы с таким столкнулись. К счастью, других повреждений у неё не обнаружено».

Сейчас отмытая рысь находится в карантинном блоке, приходит в себя после пережитого стресса и уже начала понемногу кушать. Специалисты надеются, что все у неё будет хорошо, хотя не исключают интоксикацию и другие негативные последствия такой встречи дикого зверя с цивилизацией.

В настоящее время в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» выхаживают, содержат и готовят к выпуску в природу двух дальневосточных аистов, японского журавля, сапсана, детенышей изюбря и косули, 14 гималайских медведей и тигрицу.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР "ТИГР"» в Приморском крае работает при поддержке, в том числе WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов.