Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В Республике Алтай на границе с Монголией демонтировали колючую проволоку для свободной миграции животных

16 ноября 2021

В Республике Алтай на плато Укок, на участке границы с Монголией, демонтировали 14 километров инженерно-технических сооружений для свободной миграции диких животных. Работу провели сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Инженерно-технические сооружения на высокогорном плато Укок установлены еще в восьмидесятых годах прошлого столетия на плато Укок, где сходятся границы четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Сооружения представляют собой длинный забор протяженностью в десятки километров с рядами колючей проволоки, натянутой между деревянных столбов. В то же время плато Укок — уникальная природная территория, местообитание редких видов животных, объект природного наследия ЮНЕСКО, где в 2005 году здесь создан природный парк «Зона покоя Укок». Заборы колючей проволоки много лет преграждали пути миграции животных, губили диких зверей и птиц, кто пытался преодолеть преграду, калечили и домашних животных скотоводов, которые живут на плато Укок.

Сегодня участок в 22 км, который использовали дикие животные для миграции, свободен от колючей проволоки, осталось убрать 500 метров заградительных сооружений в труднодоступном уголке плато. В ближайшее время при поддержке WWF здесь установят фотоловушки, чтобы проверить, насколько животные освоились на новом участке. Читать подробнее.