Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нужно верить в свои детские мечты и работать над тем, чтобы они осуществились

14 октября 2019
«Нужно верить в свои детские мечты и работать над тем, чтобы они осуществились».

Мы позвонили Игорю Петровичу Шпиленку, чтобы поговорить о первозданных лесах, но разговор вышел о жизни и мечтах.

В школьные годы у Игоря Шпиленка появилась мечта – сохранить лес. Он родился и вырос на берегу реки Десны, в поселке Белая березка в Брянской области. Мальчишкой ему казалось, что лес есть везде, и он особо не понимал его ценности.

– Есть люди, которые всю жизнь провели у моря, оно для них привычно. То же самое было у меня с лесом. Но потом я узнал, что большинство людей живет в городах и никогда не видело такой природы.

В детстве Игорь любил приходить на поляну с первоцветами недалеко от его дома: «Смотришь, как распускаются по весне цветы, и душа радуется. А вокруг дубово-сосновые леса». Но однажды этой красоты не стало: поляну уничтожили прямо на глазах у школьника.

Именно тогда Игорь Петрович решил, что нужно что-то делать, и встал на стражу леса. Сначала он просто поселился в лесу: жил и фотографировал все вокруг. Так появился материал для первой выставки в Брянске.

– Мне повезло, я попал «в струю»: тогда многие обратили внимание, что на лесных арендаторов нет управы. Я был лишь катализатором.

В итоге 14 июля 1987 года заработал заповедник «Брянский лес». Сейчас ему уже 32 года, Игорь Петрович его основатель и первый директор.

– Игорь Петрович, а зачем нужны заповедные территории?
– К сожалению, на настоящий момент нет лучшего способа охранять природу, чем ее оградить. Но нужно понимать, что это не гарантирует, что часть лесного массива может погибнуть, например от пожара. Лес живет своей жизнью, своими законами.

Игорь Петрович проехал и посетил все заповедные территории России. Путешествие на Камчатку и обратно заняло у него четыре года. В итоге в 2017 году родился фотопроект, посвященный столетию заповедной системы России.

«Я люблю глобальные задачи, которые решают большие проблемы».

Про еще один глобальный проект Игоря Петровича расскажем в одном из следующих постов, подписывайтесь на хештег #НаСтражеЛеса, чтобы узнать все первыми.

А вы когда-нибудь бывали на заповедных территориях?
Помогите природе прямо сейчас!