Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Заповеднаянеделяwwf с Валентиной Ротькиной-Качаловой

30 января 2020
Заповедная неделя с Валентиной Ротькиной-Качаловой, ведущим специалистом отдела экологического просвещения заповедника «Кивач».

«Когда-то карельские реки были богаты жемчугом, потому что в них водился двустворчатый моллюск – жемчужница европейская. В северных водоемах для жемчужницы были отличные условия: чистая вода, соседство с озерным лососем. Вы спросите: «Причем тут лосось?». Дело в том, что лосось и моллюск не могут жить друг без друга: личинки моллюска проводят одну из стадий своего развития в жабрах рыб, а взрослые жемчужницы фильтруют воду, делая ее пригодной для обитания благородной рыбы.

Повсеместный промысел жемчуга и рыбы, сплавы леса, загрязнение водоемов, изменение уровня воды привели к исчезновению лосося, а затем и европейской жемчужницы практически во всех реках Карелии.

В 2012 году заповедник «Кивач» совместно с Карельским научным центром развернул активные работы по восстановлению утраченной некогда жемчужницы (которая теперь уже находится в Красной книге России) в реке Суна. Началось все с финансовой поддержки WWF. На сегодняшний день мы с уверенностью говорим, что в реке Суне, чуть ниже водопада Кивач, восстановлена популяция европейской жемчужницы: в 2019 году выявлено порядка 500 особей».

Фото и видео: Евгений Иешко
Помогите природе прямо сейчас!