Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

5 секретов снежного барса, которые мы все ещё не раскрыли

02 декабря 2022
Материал опубликован на Vokrugsveta.ru
Что объединяет Пелевина, Бэнкси и Кубрика? В какой-то момент эти знаменитости решили, что перестанут показывать себя миру.
(с) Muhhamad Osama, WWF-Pakistan

Хотели они или нет, но скрытность только подогрела интерес к их персонам. Пиар через недоступность знаком не только музыкантам и художникам — в мире дикой природы одним из главных рок-звезд считаются снежные барсы (ирбисы).

Снежные барсы живут в 12 странах мира, но везде выбирают самые труднодоступные места. Низкие температуры, вечные льды и горные вершины — ирбисы свысока смотрят на мир простых смертных и не подпускают к себе никого. Чем не поведение суперзвезд? Снежный барс настолько скрытен, осторожен и имеет характерный окрас — благодаря этому заметить зверя в дикой природе чрезвычайно трудно. Это делает ирбиса одним из самых малоизученных видов больших кошек планеты.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире обитает около 4000 снежных барсов. Мы знаем где они живут, но слабо представляем их стиль жизни — учеными исследовано всего 14% мест обитания ирбисов. Человек до сих пор не знает все тайны и загадки этих удивительных зверей.

В России живет всего 75-90 особей снежного барса. И они чрезвычайно уязвимы. Всемирный фонд дикой природы прикладывает все усилия, чтобы исследовать места обитания ирбиса, его поведение и численность, практически описать и «выдать паспорт» каждому зверю. Ирбис до сих пор хранит огромное количество тайн, но зачем человеку их знать? Давайте разбираться.Хотели они или нет, но скрытность только подогрела интерес к их персонам. Пиар через недоступность знаком не только музыкантам и художникам — в мире дикой природы одним из главных рок-звезд считаются снежные барсы (ирбисы).

1. Закрытый клуб: сколько барсов живет в России?

Все, что у нас есть сейчас — оценка экспертов и данные экспедиций и фотоловушек. Сказать сколько в точности снежных барсов обитает на планете не может никто. 

Зачем нам вообще знать численность ирбисов, пусть живут себе спокойно, скажете вы. Но нет — снежный барс внесен в Красную книгу, охота и на него запрещена по всему миру, а международная конвенция CITES накладывает вето на торговлю.

Мы просто обязаны знать, где живет и чем занимается ирбис. Это важно, чтобы понимать, какая помощь нужна этому зверю, чтобы выжить. За эффективностью помощи тоже нужно следить — вдруг она не работает и делает снежным барсам только хуже.

(с) Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы разработал стратегию сохранения снежного барса в России, программу мониторинга и использует специальное мобильное приложение для учета. Но даже это оставляет много белых пятен на картах местообитания ирбиса. До них банально не доберешься — окружающая снежного барса природа сурова, а изучать жизнь зверя все равно нужно.

2. Адреса, пароли, явки: любимые места снежного барса?

Природоохранники постоянно выясняют точные места обитания группировок снежного барса, перемещения отдельных особей и точные маршруты их миграций. Это помогает понять, с какими жизненными трудностями может столкнуться ирбис.

Например, звери могут жить рядом с деревней или пастбищем скотоводов. Атмосфера здесь накаляется: барс нападает на скот, а люди мстят капканами или даже оружием. Чтобы конфликтов не возникало, в таких местах ситуацию должны контролировать специалисты.

Ирбисы часто перемещаются — важно понимать, куда уходят звери. Максимальный маршрут ирбиса, известный в России — более 150 км. Где-то барсам будет комфортно — достаточно пищи и нет браконьеров, но есть и места, где угрозы велики. Постоянное отслеживание барсов помогает эффективно распределять усилия по охране вида. 

3. Дело семейное: сколько котят рождаются у барсов?

Самка ирбисов приносит от 1 до 4 котят, но чаще 2-3. Важно понимать. сколько котят появилось в той или иной местности каждый год. Это можно установить по отпечаткам лап, но намного эффективнее — с помощью фотоловушек.

Flickr.com, Dingopup

Если биологи фиксируют котят, значит самки чувствуют себя хорошо, пищи хватает, им не нужно уходить в поисках партнера на дальние расстояния. Большое количество и хорошая выживаемость котят — признак успеха группировки и залог благополучия ирбиса. Также эти данные позволяют оценить численность группировки и отслеживать ее динамику.

4. «Дорогой дневник»: какова биография каждого барса?

Ирбисов в России так мало, что ученые могут отслеживать судьбу отдельных особей, наблюдая с помощью автоматических камер или молекулярно-генетических исследований.

(с) Muhhamad Osama, WWF-Pakistan

Рисунок пятен на шкуре каждого снежного барса индивидуален. По характерным рисункам пятен, а также и другим признакам (сломанный кончик хвоста, поврежденная лапа, шрам на морде) ученые отличают ирбисов друг от друга и «пишут» их биографии.

Ирбисы получают имена, биологи знают их участки обитания, количество котят, свадеб, возможных женихов и невест. Все эти данные помогают изучить поведение скрытных зверей и повышают эффективность их охраны.

5. Международные контакты: куда барсы путешествуют из России?

В России снежные барсы обитают исключительно на территории Алтае-Саянской горной страны, которая разрезана границами четырех государств — России, Монголии, Китая и Казахстана. Снежные барсы не знают об этом, не получают визы и не отмечаются у пограничников, свободная миграция животных и отсутствие координации стран влияет на возможность сохранить вид.

(с) Сергей Спицын, Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы старается запускать исследования группировок ирбиса, живущих на смежных территориях. Так ученые получают возможность узнать о «международных контактах» барсов: местах перехода границы, поведении, семьях с барсами других стран, генетике, судьбе особей. И, конечно же, исследования помогают решить проблему учета одних и тех же особей дважды. 

Сегодня без координации усилий стран сохранение ирбисов в глобальном масштабе невозможно. Именно поэтому, с 2013 года в Кыргызстане был создан Международный секретариат Глобальной программы сохранения снежного барса (GSLEP). Представители всех 12 стран каждый год встречаются, обмениваются опытом и успехами по сохранению ирбиса.

Жизнь снежных барсов покрыта тайнами даже для ученых. Но это не значит, что стоит забывать про существование этих прекрасных животных. Популяция ирбисов сокращается — без должного внимания и поддержки природоохранных организаций снежным барсам грозит исчезновение.

(с) Muhhamad Osama, WWF-Pakistan

В поддержку ирбисов Всемирный фонд дикой природы совместно с HiFi-сервисом Звук и платформой для коллабораций брендов Colable создали благотворительный проект «Снежный барс. Зов о помощи».

В приложении и на сайте Звука появился профиль снежного барса с голосом этого краснокнижного вида. Зов ирбиса, который могут услышать миллионы пользователи, вызывает эмоции и побуждает пересмотреть отношение к проблеме.

Проект погружает пользователей в мир снежного барса, голосами легенд отечественного дубляжа рассказывая о том, насколько сложно ирбису выжить без посторонней помощи. Главное — проект дает возможность неравнодушным сделать пожертвование и стать частью большой истории о спасении исчезающего вида.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!