

Клуб «Золотая панда» помогает сохранить природу
Согласно разным
Во Всемирном фонде дикой природы есть клуб для настоящих фанатов природы, которые считают необходимым ее сохранить и имеют для этого серьезные возможности, то есть стабильно жертвуют определенные суммы. Этот клуб называется
Один человек может сделать впечатляющий вклад в сохранение редких видов животных и дикой природы нашей страны.
Вот самые интересные за последний год проекты, которые поддержали члены Клуба:
Сохранение охотоморской популяции гренландского кита
Гренландский (или, как его еще часто называют, полярный) кит — один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики.
Охотоморские гренландские киты сильно отличаются от своих сородичей, это самая южная популяция в мире и очень уязвимая — она насчитывает не более 300-400 особей. Весь их жизненный цикл проходит в акватории России.
Всемирный фонд дикой природы с 2021 года занимается сохранением этой популяции и организует экспедиции в бухту Врангеля — одно из ее ключевых летних местообитаний. Цель — собрать новые данные и начать внедрять меры по защите вида.
У Членов клуба есть шанс присоединиться к подобным экспедициям вместе с экспертами. Например, чтобы применить свои навыки фотографа. Именно благодаря Стороннику у природоохранников появилось множество свежих фотографий этой уникальной охотоморской популяции гренландского кита.
Илья Труханов, основатель и руководитель Клиники Инновационных Технологий (КИТ), участник клуба «Золотая Панда»: «Я помогаю природе, потому что понимаю ее хрупкость и беззащитность перед довольно агрессивным использованием человеком в последнее время. Я много путешествую и наслаждаюсь первозданной красотой природы, очень хочу чтобы у моих детей была такая же возможность.
Каждый сам определяет для себя свои возможности в благотворительности и природоохранной деятельности, и не нужно думать, что это могут позволить себе только крупные бизнесмены и миллионеры, ведь даже из маленьких пожертвований формируется приличный бюджет, если их много и они регулярные. Это наша командная работа и ответственность перед будущими поколениями.
И вопрос ведь не только в деньгах. Для сохранения природы могут пригодиться ваши фотоснимки, если вы увлекаетесь фотографией, или ваши связи и «нетворкинг». Либо вы можете записаться волонтером в один из заповедников, и потратить свое время с пользой не только для себя, но и окружающего нас мира».
Сохранение первозданных лесов
Первозданные леса помогают регулировать климат, защищают почву от разрушения, а реки — от обмеления. Лес — это жизнь и основа будущего. К сожалению, своем первозданном виде сохранилась лишь одна пятая часть всех лесов России, но каждый год из-за рубок, пожаров и добычи полезных ископаемых их становится все меньше. Если ничего не делать — уже через 80 лет мы утратим все первозданные леса России.
Чтобы не допустить утрату первозданных лесов нашей страны, Всемирный фонд дикой природы в 2019 году запустил онлайн-платформу «Стражи Леса». Одно из важнейших достоинств платформы — то, что она позволяет регулярно собирать необходимые для природоохранной работы суммы.
Ведь именно благодаря регулярным пожертвованиям Фонд может планировать свою деятельность и гарантировать выполнение проектов. Золотые панды играют огромную роль в обеспечении этой регулярности.
Елена Собакина, участник проекта Всемирного фонда дикой природы «Стражи Леса», участник клуба «Золотая панда»: «Я помогаю Фонду сохранять леса, потому что „живой Лес“ — это синоним жизни на Земле. У леса свое время, ему важно рассчитывать на нас. Поэтому помогать важно регулярно, чтобы дать возможность Фонду планировать свою помощь лесу».
Собранные в рамках проекта средства идут на сбор и анализ данных космоснимков, выведение ценных участков лесов из освоения, привлечение природоохранных организаций и экоактивистов к мониторингу их сохранности, а также последующее правовое закрепление защитного статуса этих участков леса.
Предотвращение встреч с белыми медведями
В последние годы число встреч белых медведей и людей растет. Из-за изменения климата ледяной покров образуется с запозданием, а тает раньше времени. Медведи вынуждены проводить на берегу больше времени и выходить к людям. Это влечет рост числа случаев столкновения с опасным хищником.
Всемирный фонд дикой природы много лет ведет работу по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем в Арктике. По инициативе Фонда были организованы бригады «Медвежьих патрулей» и межведомственная рабочая группа, оперативно реагирующая на любые случаи появления хищников. Участники «Патрулей» предотвращают встречи медведей с людьми и собирают о них информацию.
Дария Бакытбеккызы, участник клуба «Золотая панда»: «Я помогаю медвежьим патрулям, которые стали мостом между человеком и дикой природой. Они помогают людям и медведям жить на одной земле, держась на безопасном для каждого из них расстоянии. И показывают наглядный пример, как современный человек может существовать в гармонии с природой».
Работа «Медвежьих патрулей», проекта Стражи Леса и благополучие гренландских китов напрямую зависит от пожертвований — особое значение имеет помощь Клуба «Золотые панды».
Каждое пожертвование в Фонд — это вклад не только в сохранение редких видов животных и дикой природы России. Это вклад в модернизацию работы наших особо охраняемых природных территорий, в привлечение внимания к важности устойчивого развития бизнеса, в здоровое будущее нашего общего дома.
Один человек может очень многое, а вместе мы можем изменить мир к лучшему. Продолжайте помогать.