Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Клуб «Золотая панда» помогает сохранить природу

31 августа 2022
(с) Иван Мизин / Всемирный фонд дикой природы

Согласно разным исследованиям, бескорыстная помощь другим, даже совершенно незнакомым людям, может улучшить наше эмоциональное состояние. Однако в помощи нуждаются не только люди, но и животные, растения и вся дикая природа. Помогая им, вы можете помогать сразу всему человечеству, ведь здоровая природа, экосистема — залог нашего существования.

Во Всемирном фонде дикой природы есть клуб для настоящих фанатов природы, которые считают необходимым ее сохранить и имеют для этого серьезные возможности, то есть стабильно жертвуют определенные суммы. Этот клуб называется «Золотая панда». В него может вступить каждый желающий в любой момент и реально менять наш мир к лучшему.

Один человек может сделать впечатляющий вклад в сохранение редких видов животных и дикой природы нашей страны.

Вот самые интересные за последний год проекты, которые поддержали члены Клуба:

Сохранение охотоморской популяции гренландского кита

Гренландский (или, как его еще часто называют, полярный) кит — один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики.

Охотоморские гренландские киты сильно отличаются от своих сородичей, это самая южная популяция в мире и очень уязвимая — она насчитывает не более 300-400 особей. Весь их жизненный цикл проходит в акватории России.

Всемирный фонд дикой природы с 2021 года занимается сохранением этой популяции и организует экспедиции в бухту Врангеля — одно из ее ключевых летних местообитаний. Цель — собрать новые данные и начать внедрять меры по защите вида. 

У Членов клуба есть шанс присоединиться к подобным экспедициям вместе с экспертами. Например, чтобы применить свои навыки фотографа. Именно благодаря Стороннику у природоохранников появилось множество свежих фотографий этой уникальной охотоморской популяции гренландского кита. 

(с) Илья Труханов / Всемирный фонд дикой природы

Илья Труханов, основатель и руководитель Клиники Инновационных Технологий (КИТ), участник клуба «Золотая Панда»: «Я помогаю природе, потому что понимаю ее хрупкость и беззащитность перед довольно агрессивным использованием человеком в последнее время. Я много путешествую и наслаждаюсь первозданной красотой природы, очень хочу чтобы у моих детей была такая же возможность.

Каждый сам определяет для себя свои возможности в благотворительности и природоохранной деятельности, и не нужно думать, что это могут позволить себе только крупные бизнесмены и миллионеры, ведь даже из маленьких пожертвований формируется приличный бюджет, если их много и они регулярные. Это наша командная работа и ответственность перед будущими поколениями.

И вопрос ведь не только в деньгах. Для сохранения природы могут пригодиться ваши фотоснимки, если вы увлекаетесь фотографией, или ваши связи и «нетворкинг». Либо вы можете записаться волонтером в один из заповедников, и потратить свое время с пользой не только для себя, но и окружающего нас мира».

Сохранение первозданных лесов

Первозданные леса помогают регулировать климат, защищают почву от разрушения, а реки — от обмеления. Лес — это жизнь и основа будущего. К сожалению, своем первозданном виде сохранилась лишь одна пятая часть всех лесов России, но каждый год из-за рубок, пожаров и добычи полезных ископаемых их становится все меньше. Если ничего не делать — уже через 80 лет мы утратим все первозданные леса России. 

Природный парк Ергаки, Красноярский край
(с) Роман Суворов / Всемирный фонд дикой природы

Чтобы не допустить утрату первозданных лесов нашей страны, Всемирный фонд дикой природы в 2019 году запустил онлайн-платформу «Стражи Леса». Одно из важнейших достоинств платформы — то, что она позволяет регулярно собирать необходимые для природоохранной работы суммы.

Ведь именно благодаря регулярным пожертвованиям Фонд может планировать свою деятельность и гарантировать выполнение проектов. Золотые панды играют огромную роль в обеспечении этой регулярности.

Елена Собакина, участник проекта Всемирного фонда дикой природы «Стражи Леса», участник клуба «Золотая панда»: «Я помогаю Фонду сохранять леса, потому что „живой Лес“ — это синоним жизни на Земле. У леса свое время, ему важно рассчитывать на нас. Поэтому помогать важно регулярно, чтобы дать возможность Фонду планировать свою помощь лесу».

Собранные в рамках проекта средства идут на сбор и анализ данных космоснимков, выведение ценных участков лесов из освоения, привлечение природоохранных организаций и экоактивистов к мониторингу их сохранности, а также последующее правовое закрепление защитного статуса этих участков леса. 

Предотвращение встреч с белыми медведями

В последние годы число встреч белых медведей и людей растет. Из-за изменения климата ледяной покров образуется с запозданием, а тает раньше времени. Медведи вынуждены проводить на берегу больше времени и выходить к людям. Это влечет рост числа случаев столкновения с опасным хищником.

(с) Максим Деминов / Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы много лет ведет работу по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем в Арктике. По инициативе Фонда были организованы бригады «Медвежьих патрулей» и межведомственная рабочая группа, оперативно реагирующая на любые случаи появления хищников. Участники «Патрулей» предотвращают встречи медведей с людьми и собирают о них информацию.

Дария Бакытбеккызы, участник клуба «Золотая панда»: «Я помогаю медвежьим патрулям, которые стали мостом между человеком и дикой природой. Они помогают людям и медведям жить на одной земле, держась на безопасном для каждого из них расстоянии. И показывают наглядный пример, как современный человек может существовать в гармонии с природой». 

Работа «Медвежьих патрулей», проекта Стражи Леса и благополучие гренландских китов напрямую зависит от пожертвований — особое значение имеет помощь Клуба «Золотые панды».

Каждое пожертвование в Фонд — это вклад не только в сохранение редких видов животных и дикой природы России. Это вклад в модернизацию работы наших особо охраняемых природных территорий, в привлечение внимания к важности устойчивого развития бизнеса, в здоровое будущее нашего общего дома.

Один человек может очень многое, а вместе мы можем изменить мир к лучшему. Продолжайте помогать.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!