Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Животное в человеке: неочевидные лайфхаки по улучшению самочувствия

28 июля 2022
Материал опубликован на Vokrugsveta.ru и Psychologies.ru
В жизни человека становится все больше стресса, справиться с которым бывает очень сложно. Стресс — проблема не только людей, но и животных, выживающих в условиях дикой природы. Как они с этим справляются? Можем ли мы перенять опыт наших соседей по планете?

1. Побыть одному

Современная жизнь заставляет нас постоянно находиться в социуме. При этом важно регулярно устраивать себе отдых от общения — оставаться наедине с самим собой. Несмотря на то, что человек произошел от очень общительных обезьян, нам стоит поучиться социальному детоксу у других представителей фауны.
© Георгий Касьянов. Всемирный фонд дикой природы

Кто из животных ограничивает себя в общении с сородичами, чувствуя себя при этом отлично? Например, белые медведи, тигры и снежные барсы, которые по природе одиночки, встречаются только на время брачного периода. Вот уж кто точно знает толк в выстраивании личных границ!
Уставший житель мегаполиса имеет все шансы почувствовать себя гордым обитателем тайги или гор, отправившись в путешествие по нетронутой природе — уединяться, релаксировать, искать себя. Еще бы, ведь наша страна — рекордсмен по площади дикой природы.

Почти половина (45%) территории России — это лес, а седьмую часть — целых 255,6 млн га — занимают особо охраняемые природные территории. В последние годы внутренний туризм растет — с ним повышается нагрузка на заповедные районы и возникает угроза для экосистем.

При этом существуют способы организовать туризм так, чтобы он не просто не вредил природе, но даже способствовал ее сохранению. Это называется Экотуризм.

Хороший пример экотуризма — экотропы в национальных парках и заповедниках. Они не только дают возможность встретиться с природой, но и помочь в ее сохранении.

Средства, собранные за путешествие по экотропам, идут на природоохранные проекты, к работе над ними привлекаются местные жители. Экотропа Оренбургского заповедника, например, помогает сохранить лошадей Пржевальского, а маршруты в Сихотэ-Алинском заповеднике — тигров.

Экотуризм требует ответственности — перед тем как поехать «ловить дзен» в горах национального парка «Алания» или учиться спокойствию у морских млекопитающих в Командорском заповеднике, стоит проверить свою готовность к встрече с первозданной природой.

Всемирный фонд дикой природы посвятил экотуризму традиционную кампанию «День экодолга 2022», чтобы рассказать, как путешествовать с пользой для природы. О том, насколько ваше путешествие близко к стандартам экологического туризма, можно узнать на сайте проекта.

© Амурский тигр. Всемирный фонд дикой природы

Необычные звуки вызывают у слушателя приятное ощущение мурашек — таким образом, достигается эффект антистресса. Попробуйте, если еще не.

Конечно, у диких зверей нет YouTube, но они тоже знают толк в приятных ощущениях. Например, тигры показывают свои эмоции звуками и прикосновениями. Чтобы выразить симпатию или нежность, они трутся друг о друга и мурлычат! А когда нужно поздороваться — издают звук, похожий на фырканье.

3. Слоу-лайф

Суета городской жизни, нескончаемый поток информации выматывают — многим знакомо чувство, когда твой организм будто перегрелся. В такие моменты нужно отпустить все дела, перестать бежать за дедлайнами и желанием постоянно быть эффективным. Чувство перегрева знакомо и белым медведям.

© Максим Козлов. Всемирный фонд дикой природы

Дело в том, что белый медведь настолько хорошо защищен от холода, что при активном движении может перегреться даже при минусовой температуре. Чтобы избежать этого, в свободное от охоты время животные стараются медленно передвигаться и часто отдыхать. Большинство белых медведей спят по 7-8 часов без перерыва. И они тоже дремлют днем, особенно после еды!

Медведи не единственные приверженцы «слоу лайф» в природе. Тигры тоже любят отдыхать. Они не ленивые — просто они рациональные и не тратят свою драгоценную энергию. Вот уж у кого точно нет выгорания!

4. Флоатинг

Так как человек не умеет летать, а побывать в невесомости хочется — мы придумали лежать на соленой воде в изолированной камере — и назвали это «флоатингом».

© Алексей Перелыгин. Всемирный фонд дикой природы

Люди не одни такие умные — животные тоже научились глубоко релаксировать в воде, но без хитрых устройств, а благодаря особенностям организма. Очень удобный природный девайс есть у моржей — особые воздушные мешки в районе шеи, которые морж может надувать при необходимости. Благодаря им самцы моржей могут спать прямо в воде, зависая в вертикальной позе поплавка.

У морских выдр каланов есть не только большие легкие, помогающие держаться на воде, но и умение плавать на спине и так же спать. Чтобы выдру не унесло течением во время сна, она предварительно забирается в заросли водорослей и обматывается ими. Таким образом, водоросли служат ей якорем.

Флоатинг? Флоатинг! 

5. Ранний подъем

Загруженный рабочий график лишает нас самого базового удовольствия — прогулки на свежем воздухе. А дорогу на работу и с работы вряд ли можно назвать полноценным променадом.

© Игорь Хайтман. Всемирный фонд дикой природы

Лучшее время для гуляния в условиях постоянной занятости — рано утром. В это время на улицах спокойно, мало людей и машин, можно спокойно настроиться на рабочий день. Попробуйте встать разок пораньше — вдруг вам понравятся ощущения!

Прелесть раннего подъема ценят горные бараны аргали — они просыпаются рано, чтобы успеть поесть с наслаждением. Конечно, их проблема не в рабочих созвонах, отнимающих весь день, а в жаре, которую аргали плохо переносят — в +23℃ им уже некомфортно. 

6. Хороший плейлист 

Хороший плейлист эмбиента или джаза — это комплект первой помощи от городского шума и душевной тяжести. Благодаря алгоритмам стриминговых сервисов, для сбора такого плейлиста человеку нужна секунда-другая.

© Илья Труханов. Всемирный фонд дикой природы

Попробуйте, например, послушать записи пения Гренладских китов. По мастерству они не уступают горбатым и синим китам, которые совсем недавно считались самыми виртуозными певцами. Ученые Вашингтонского университета выяснили, что песни гренландцев по своей вариативности очень похожи на джаз. В репертуаре гренландских китов только одной популяции и только в 2010–2014 гг. насчитали до 184 песен — музыкальных тем.

Жизнь китов напрямую зависит от звука. Они используют его для навигации, поиска пищи, общения с сородичами, активно «поют» в брачный период. Киты, как и человек, не любят индустриальный шум, но если нам достаточно надеть наушники, то у этих млекопитающих все гораздо сложнее.

Шум от судовых двигателей заставляет китов покидать места обитания, способен вызывать панику, стресс и повреждения слуха, ведет к проблемам с ростом, иммунитетом и размножением. Из-за шума под угрозой оказывается выживаемость животных, некоторые виды которых и так находятся на грани исчезновения. Как, например, охотоморская популяция гренландского кита.

Так что можно сказать, что тишина или же спокойная музыка — в нашей природе. Старайтесь больше находиться в тишине.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!