Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Приключения тигра Владика

Василий Солкин
30 мая 2017

В середине октября 2016 года один никому тогда не известный молодой тигр мужского пола совершил очень опрометчивый поступок, который чуть не стал для зверя роковым. Тигр, перебегая автотрассу, умудрился попасть в объектив автомобильного видеорегистратора.

И дело вовсе не в том, что был он снят видеокамерой. Нынче видеорегистратор – обязательный аксессуар почти каждого приморского автомобиля. Поэтому кадров тигра у дороги в социальных сетях нынче видимо-невидимо.

И дело вовсе не в том, что на улице Выселковой. Уже из названия улицы понятно, что это совсем уж никак не центр города. И человеческие постройки присутствуют лишь по одной стороне этой улицы. А по другую сторону – лес. Из которого тигр и пришел, как когда-то ходили сюда его бабушка и мама.

И дело вовсе не в том, что были у него коварные планы насчет двуногих обитателей улицы Выселковой. Не было у него таких планов. План у него сразу же возник только один: выпутаться из гаражных чащоб и прорваться обратно в свой лес. И он, в конце концов, этот план осуществил. И в лес через дорогу прорвался.

Дело было совсем в другом! Дело было в том, что пал он жертвой информационного бума! Ибо никто из журналистов не удержался от «усиления подачи». И из зверя, проскочившего между гаражами и автомастерскими на самой окраине туда и обратно, в заголовках он стал «Тигр, который разгуливает по столице Приморья», «Тигр, который хозяйничает в каменных джунглях» и т.д. и т.п.

© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»
© ПРОО Центр «Тигр»

Одним словом, оказался пацан не в то время и не в том месте… Событие получилось, как нынче говорят, резонансное. Ловить тигра пришлось срочно и во что бы то ни стало. И сотрудники группы Охотнадзора по разрешению конфликтных ситуаций вместе с экспертами WWF и Центра «Амурский тигр» приступили к невыполнимой миссии. Почему невыполнимой? Да потому что очень трудно искать рыжую кошку в рыжем осеннем лесу при полном отсутствии снега. В команду пригласили лучшего пилота дрона, который, рискуя аппаратом, брил лопастями коптера кроны деревьев. Но тигра обнаружить не смог. Выручил специалистов хитрый и очень современный тепловизор. С его помощью тигра обнаружили, обездвижили без причинения ему травм и доставили арестованного в Центр реабилитации в с. Алексеевка.

Так никому не известный молодой тигр мужского пола вдруг стал самым знаменитым среди всех своих сородичей, а с легкой руки Министра природных ресурсов и экологии стал еще и Владиком.

Надо было выносить приговор. Были среди присяжных и такие, что предлагали хулигана сразу же и выпустить без отсидки, поскольку никого он не обижал и вреда никому не причинял. И, может быть, в любом другом случае их мнение бы восторжествовало. Но, как вы помните, пал наш Владик жертвой информационного бума! Дело оказалось, как нынче говорят, резонансное. Да и вел-то он себя в присутствии людей и автомобилей, все-таки, слишком бесстрашно для нормального тигра. А потому приговорили эксперты заключить арестованного под стражу с целью перевоспитания и получения веских доказательств, что Владик хочет, умеет и может добывать себе дикую лесную дичь и по помойкам, выйдя на свободу, не пойдет.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России

Вот и пришлось знаменитому на весь свет заключенному отсидеть срок в исправительной колонии с октября 2016-го по май 2017-го. Старательно доказывая специалистам, что ловить, давить и есть кабанов и пятнистых оленей он, Владик, любит, умеет, и ни на какие городские свалки никогда не променяет. Собственно, уже к середине зимы присяжные в лояльности заключенного вполне убедились. И были мнения про условно-досрочное освобождение. Но зима – время для тигра трудное. Поэтому решили знаменитым тигром не рисковать. И выпустить по весне, когда повылезают из зимних нор барсуки, енотовидные собаки и прочая легкая тигриная пожива.

Оставалось принять самое главное решение: куда именно выпускать. Перспективных мест предлагалось много. В конце концов, Владик вполне мог бы поселиться рядом с реабилитированной тигрицей Филиппой в заказнике Еврейской автономной области. Тем более, что в Центре реабилитации сидели они в соседних вольерах и через решетку кое-какие взаимоотношения у них возникли…

Но, как вы помните, пал наш Владик жертвой информационного бума! Дело оказалось, как нынче говорят, резонансное. Поэтому решено было отыскать глухой лесной массив такого размера, чтобы у знаменитого на весь мир тигра не было ни малейшего шанса опять заглянуть в людские кварталы

.
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик
© Олег Кабалик

Тут и вспомнили про свежесозданный национальный парк «Бикин» - самую большую по площади особо охраняемую территорию в ареале тигра, в помощь при создании которой Всемирный фонд дикой природы вложил массу усилий. Сюда и привез знаменитого тигра винтокрылый спецборт под предводительством крестника – министра Сергея Донского.

Сегодня видеоролики об этом выпуске уже облетели весь мир и пристроились на порталах National Geographic и Discovery.

Но это – вовсе не финал. Это только начало захватывающей истории тигра Владика на свободе. Мы обязательно будем держать вас в курсе его новых приключений.

И спасибо всем, кто поддержал нашу работу.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!