

Прощание с Маномой 5
- Ну что, - мечтательно щурится отобедавший Николаич, - пора заняться ленком?
Пора – так пора. Посреди драгоценного металла Швеции, Кореи и Китая находим на самом дне коробки пару стареньких тусклых от времени «байкальчиков».
- А не слабо? – подмигивает Николаич.
- А не слабо, - отвечаю.
Первый ленок, как всегда, садится не на мой тройник, а на тройник Николаича. Причины всегда бывают разные, но результат всегда один: первый ленок – его ленок. На этот раз причиной оказываются харюзы. Наплевав на приличия, они кидаются к моей «ложке» поперед батьки. И мой ленок просто никак не может к блесне через них пробиться. Только на двадцатом забросе приходит мой ленок. Если честно, не ленок, а так… леночек.
Дальше время останавливается. Только стрекот катушки, жужжание бесчисленной мошки, звон переката, да ни с чем не сравнимый всплеск рыбьего хвоста.
Нельзя сказать, что везет только нам. Но все же наша рыба клюет чуть чаще, весит чуть больше и на крючке ведет себя чуть веселее, чем у других.
В конце концов мы почти одновременно вытаскиваем по таймешонку и переполняемся манией величия, отпуская пацанов царь-рыбы на волю.
А еще через пять минут Николаичу на спиннинг садится какое-то чудовище. И только когда, несмотря на советы целого взвода знатоков и вопреки многочисленным предложениям помощи, Николаичу все ж таки выводит добычу на берег, выясняется, что это здоровенный, горбоносый и уже весьма малосъедобный самец кеты.
Все это, вместе взятое, переводит добрые чарки, принятые нами на закате из разряда бытового пьянства в ранг достойного пиршества достойных победителей.
Продолжение следует...