

Иверские приключения: марш-бросок
Как пройти десятки километров через заказник, да еще провести с собой строй студентов и не заблудиться? Наверное, просто в обиходе. Другое дело если Вы сами здесь впервой…
В процессе экспедиции участникам предстояло сделать длительный переход от кордона в истоках Бузульки до урочища Большой Ивер. На следующую точку исследований. Расстояние по прямой — порядка 20 километров. Для молодых студентов такой
Листьев и веток на дереве с этой стороны больше, лишайники обрастают с противоположной стороны, у муравейника более пологий склон — это все точные ориентиры, чтобы определить что? — Юг, конечно.
Знать эти правила важно, но сегодня мы будем пользоваться точной картой, которую нарисовал на клочке бумаги Виктор Валентинович. Да ещё несколько раз повторил мне все ориентиры! Пойти с нами он не мог, его задача доставить все наши вещи, оборудование и провиант по объездной дороге, которая втрое длиннее нашего пути. Поэтому он должен был быть точно уверен, что тот, кто идет во главе когорты горожан знает и четко представляет маршрут. Во главу поставили меня, а наш преподаватель подгонял строй с хвоста, чтоб не потерялись. В авангарде наступления оказалось… волнительно.
Знаете, чувство ответственности за людей, которые тебе доверяют и идут за тобой, включают некий эмоциональный заряд. Этакую батарейку, от которой работать начинает твой внутренний компас. И ему просто нельзя сбиться с севера. Да плюс ко всему слова Виктора Валентиновича, которые отпечатались в моей памяти, как знаки на карте. Вот мне и казалось от волнения и его доверия, что я вижу весь наш маршрут, как будто проходила его несколько раз. Впрочем, когда делить ответственность не с кем проще сказать «Поехали!». И так в путь…
Мы прошли 2–3 километра по лесной дороге вглубь заказника до места пересечения с минполосой, затем еще километров 5–6, а может и больше по минполосе, оставив за спиной ровно 7 ответвлений влево и право. Перед глазами дерево похожее на журавля… На самом деле надо иметь очень хорошую фантазию, чтобы увидеть в этой березе журавля! От журавля влево должна быть тропа. Откуда там тропа?! Может это звериная дорога?! Не суть…
Вспоминаю в пути каждое слово наставлений. По тропке около 500 метров к ручью… И вправду, вот ручей! Вдоль ручья еще 100–150 метров… увидишь упавшее дерево! Вот и мост через Козик (ручей, который встретился нам на пути). От него и вдоль него еще километра 3 по извилистой тропе к лесной дороге…
Уже сложно представить сколько стоило пройти в сопку, затем вниз, затем опять в сопку. Но наш ориентир — это густой сосняк. Держась правой стороны выходим к мосту через реку Иур. В дали уже виден двухэтажный кордон и моя волнительная работа проводника закончилась… В этой точке маршрута каждый внутри проорал — Вижу землю!
А дальше реакция студентов поражает! Прошла вся усталость, с новыми силами они галопом помчались к финишу.
Все прелести привала ждали своих героев! Обед и отдых! И вообще другой горизонт нашего пути. Мы у реки, а значит впереди пороги и перекаты, борьба с течением и тихий плёс. Это и многое другое в следующей истории…
Но поучительную историю о подробной карте маршрута мы берём с собой в дорогу.