

Высадка на планету «Бастак»: Ночь на крыше со сладкоежкой
Гости бывают разные. Одним ты рад, от одних умиляешься. Некоторые просто выброс эндорфинов в кровь, бывают очень свирепыми. Вот о таких незваных гостях и пойдет речь.
Приятные встречи предсказать сложно. В одну из теплых ночей, я никого не трогаю, стою у полотна, отслеживаю, что прилетает, отлавливаю самый «смак», мой друг Поль (неожиданный гость из прошлой истории) тихо и мирно с краю от полотна тоже иногда проявляет себя и чего-то перехватывает. Но абсолютно неожиданно и для меня, и для него из кустов появляется очень свирепое создание. Мелкое, но агрессивное, оно начинает фыркать, и даже пытаться укусить меня за ботинок. По такому нахалу обычно впору погоду предсказывать: «низко пошел… к дождю»! Но много шума из маленького, внешне очень забавного комочка иголок, что прикатился на наше собрание, дабы отведать на ужин несколько десятков бабочек, наконец узнаны нами и рассекречены.
- Милости просим, что нам жалко?! Но зачем же быть таким агрессивным? Не отвечая на приветствия ёж наелся от пуза, и утоптал обратно восвояси.
Однако всё это лишь милые эксцессы и даже лёгкое разнообразие среди таёжного одиночества. Но, бывают такие посетители, которых лучше не встречать, поверьте!
Так за неделю до окончания моей экспедиции заповедник «порадовал» меня неожиданным визитом!
Каждые сутки где-то в полночь генератор нужно доливать бензином, чтобы электрический свет звал из тайги новых посетителей, и лов продолжался до утра. Стандартная процедура - выхожу из домика, на всякий случай просвечиваю фонарем кусты, и двигаю с канистрой на шум движка. Пучок света натыкается на два светоотражающих кусочка ткани очень похожих на глаза зверя. Это инспектора – в шутку, конечно - приклеили, наверное, для туристов, хотя на Рябиновом туристы бывают вряд ли. Я слегка вздрагиваю, но вспоминаю что это прикол, и веду рукой с фонарём далее. А далее замираю от ужаса… Из непроглядной темноты на меня смотрят еще два глаза, но в отличие от нарисованных они моргают! Сердце замирает, по ногам пробегает холодок… Ведь я не первый раз в заповеднике и знаю - место то дикое. Ухожу в домик, боясь потревожить тишину. Но разум говорит: «Генератор заглохнет. То, что моргает в кустах, может подойти ближе. И это будет уже в полной темноте».
… После долгой паузы набираюсь смелости, выхожу, опять «стреляю» фонарем по кустам. Только одни глаза попадают в луч фонаря - вторых нет! Уффф… Быстро к генератору, открываю канистру, раскручиваю крышку на генераторе, заливаю бензин. Ставлю канистру, и готовая завопить от собственной удачи, вдруг слышу рядом такое недовольное… рычание! Поднимаю голову в недоумении и ужасе, а в 50 метрах от меня гуляет мишка. Плохо понимая, что происходит, закрываю канистру, закручиваю крышку генератора иии… сижу на крыше. Буквально через несколько мгновений. Как это произошло?! Что я здесь делаю?! Эти вопросы приходят с опозданием. Наверное, с той разницей в скорости звука и скорости света. С какой-то из них я и долетела до конька крыши.
Я вижу своего незваного лохматого и косолапого гостя с крыши, он шастает вокруг пасеки и принюхивается. Вероятно именно он, разрушил ее весной, после чего участок обнесли электрической изгородью. Мишка пытается пролезть за ограду, его ударяет током, логично, что он злится и рычит. Но это лишь однобокая оценка ситуации. С другой стороны осознаю, что это белогрудка, и он тоже хорошо лазает, и поэтому понадёжней усаживаюсь на крыше. Даже хорошо, что ему сейчас не до меня, а в своём «гнезде» даже кажется безопасно.
Не поверите, но редкие возмущения моего гостя, не могли испортить романтики ночи. Полная луна, сверкание звезд на небе, шелест листьев под легким ветерком, аромат леса, когда бы у меня было еще столько времени рассмотреть эту красоту!
От страха я просидела на этой крыше до утра.
Когда стало светать, «сладкоежка» меня покинул. А я спустилась на землю и занялась вполне земными делами с чаем, светоловушкой и прочим.
Утром ко мне заехал Иван, государственный инспектор заповедника. По следам он определил, что действительно, приходил медведь. Радует, что зрение меня не подвело, хоть у страха глаза велики.
Знаете, прошло уже много времени, но я до сих пор с теплом в сердце вспоминаю своих соседей по территории, и надеюсь на встречу там же, и на том же месте!
Ведь с ним соседствовалось без злобы и вражды.