

Высадка на планету «Бастак»: Неожиданный гость
Дежавю! А эти кровососы не стали сытнее с моего последнего приезда в этот замечательный заповедник.
И это первое впечатление от моей новой экспедиции, уже сложно вспомнить какой по счету. Но я вновь в Бастаке! И всё остальное не имеет значенья.
Почти совсем уверена в себе. Рука больше не дрожит при замахе сачком, не бегаю понапрасну за всеми насекомыми, точно зная, кто мне нужен. Теперь я здесь не как студент-исследователь, уже аспирант и это обязывает подходить к делу серьезнее.
Меня забросили на территорию заповедника на служебной машине. И здорово, что это была надёжная «буханка» от УАЗа, а не «Урал». Пару дней назад прошел неслабый дождик, дороги как в городе, только «асфальт» сильно жиже. До места моей дислокации пришлось топать пару километров практически налегке, только со своими пожитками. Поэтому мое решение ехать практически порожняком – очень правильное. Рюкзак, в который еле-еле поместились все мои инструменты для поимки и разбора материала, спальник и коврик, в руках генератор, канистра с бензином, светоловушка, коробки для наколки материала, набор инструментов и чего-то там поесть.
Я на месте! Уффф… Начало неплохое! Привет морским котикам!
Кордон «Рябиновый» - мой дом теперь практически на месяц. Замечательное место, сигнал ни одного сотового оператора не дотягивает, от Биробиджана 36 км, вокруг только я и дикая природа. Оборудование установлено, светоловушка и полотно развешены. Можно начинать работу!
Все как обычно - ночью лов, днем разбор материала и маршрутные обходы вокруг кордона и дневная охота. С каждым днем начинаешь грустить от такого графика. Ко мне изредка заезжали госинспектора заповедника, забрасывали пропитание, но это не спасало меня от скуки.
Мой первый гость напугал меня и разбавил мою грусть, он появился неожиданно, наверное, на 10 сутки моего пребывания на «Рябиновом». Самое интересное, что жил он под домиком, вполне возможно даже ночевали мы с ним в одном и том же углу, но нам не случилось встретиться. Волей случая нас заинтересовал один и тот же трофей. Я сижу в засаде, может чего интересного прилетит на полотно, слегка дремлю, вдруг в поле моего зрения попадает что-то зацепившее взгляд, мечется вокруг лампы, и камнем падает вниз. Я устремляюсь за ним во всеоружии, в смысле с сачком. И в один миг мой мозг осознает, что не я одна такая стремительная, на моих глазах мою добычу хватает что-то извивающееся меж моих ног! Меня как кипятком ошпарило! Темно, ничего не видно... Кто это?!
… На этой кошмарной стычке мой лов этой ночью закончился. Не захотелось мне продолжения, без знакомства с моим неожиданным конкурентом.
А вот на следующий день произошло наше знакомство, когда ночной наглец беспечно грелся на солнышке под моим полотном:
- Добрый день, будем знакомы! Аня. Я тут ловлю.
- Полоз амурский. Я тут ем.
Ужас ночной стычки улетучился и мы с тех пор так и жили с ним в дружбе до конца моей экспедиции. Правила были простыми - я не обделяю его в ужине, он меня больше не пугает. Просто идиллия!
С другими моими гостями мне так не повезло! Но это уже другая история…