

Высадка на планету «Бастак»
Нельзя сказать, что мы стали первопроходцами единственного заповедника в Еврейской автономии, но то, что он навсегда оставил неизгладимый след в нашем сердце и открыл мир уникальной природы — однозначно!
Нам повезло стать участниками пятой комплексной экспедиции по изучению фауны беспозвоночных животных в заповеднике «Бастак». Наша первая серьезная экспедиция… Что нас ждет!
«Там здорово! Завораживающие ландшафты, душистый мёд, натопленная баня, костер у чистой реки, чувство свободы…», — говорили студенты старших курсов, уже побывавшие в заповеднике. Лишь вернувшись обратно в суету городской и студенческой жизни мы, действительно, по достоинству оценим слова ребят. Но сейчас… нам предстоял долгий и утомительный путь к месту нашего пристанища. «Заимка Ивакина» — так называется кордон заповедника, где нас с радостью и добродушием встречал Николай Потапович Ивакин, государственный инспектор заповедника.
Заповедник «Бастак» — территория с очень разнообразным рельефом. На севере — это среднегорье, продолжение
На следующий день на нас обрушилось гостеприимство не только сотрудников заповедника, но и всех заповедных жителей. Все, что летает и жужжит вокруг, изо всех сил пытается откусить от тебя кусочек. Днем это все представители местного гнуса, слепни и мошка, к вечеру появляется комар… Останавливаться на месте просто нельзя, если ты хоть на секунду замедлился, сразу же попал в меню этих прожорливых хозяев тайги. Но это не вся беда, в лесах Бастака тебя встречают еще одни мелкие кровососы — клещи. По тому, на сколько тебе рады и хотят пообщаться, понимаешь: «сюда действительно редко ступает нога человека». Поэтому, как говорится, мы все время «шуршали как пчелки».
Меня все время мучал только один вопрос: «Как сотрудники заповедника терпят все это? Как при этом они умудряются собрать богатый материал, а потом еще и с придыханием и остротами рассказывать на
Ответ получен! Но о нем в продолжении…