Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Козлы отпущения 1

Василий Солкин
17 марта 2017

Осенью, в октябре, козуля большими табунами оставляет лесистые местности Уссурийского края и перекочевывает в Манчжурию. Заметив место, где табуны коз переплывали через реку, казаки караулили их и избивали во множестве, не разбирая ни пола, ни возраста. С проведением железной дороги и заселением долины Уссури сибирская козуля перестала совершать такие кочевки. Убой животных на переправах сошел на нет, и о таких ходах нынче сохранились только воспоминания.

В.К. Аресньев

Норск мы застаем растерянным: коза не идет. Ни старики, ни спецы не могут припомнить, чтобы к двадцатым числам сентября все еще не шла. Крайний срок окончания перехода, установленный строгой и точной наукой – 1 октября. А коза еще даже не подтянулась к реке.

- И не начнет! – убежденно заявляет, - Вот пока заморозки на БАМе не ударят, не начнет

На душе и у мужиков и у егерей тревожно. У мужиков срывается продовольственная программа, а у егерей – план задержания нарушителей. А планы задержаний грандиозные. Две летучих бригады охотуправления, усиленных студенческой дружинушкой хороброй под гордым именем «Барс», в тесном контакте с инспекторами Норского заповедника, усиленными госинспекцией маломерных судов, мотаются по району на вездеходах, лодках, «уазиках», жгут резко вздорожавшее топливо – а браконьеров нет! Потому что козы нет. Правда ползут слухи, что где-то в иных местах коза идет. Но еще быстрее расползаются слухи о страшной и вездесущей студенческой дружине. Вроде бы где-то в соседнем районе студенты повязали сорок браконьеров, на Альдиконе, будто бы, дело дошло до перестрелки, и «барсы» победили.

А здесь, на Норе, пока тихо… Ни тебе козы, ни тебе браконьеров.

- Надо-надо… Надо срочно финансовую помощь  заповеднику, - приговаривает директор Норского заповедника Виктор Короткий, укладывая вещи в лодку, - срочную финансовую помощь на поднятие поголовья нашей козы…

ОН по-хозяйски устраивается на корме, с первого «дерга» запускает мотор, вздыхает:

- Э-эх, все приходится делать самому!..

И наша экспедиция гордо отваливает на учет-тире-охрану знаменитой Норской популяции сибирской косули. На старом знакомом таборе нас встречают старые знакомые: иснспектора заповедника Станислав Константинов и Андрей Васильев, зам. По науке Николай Колобаев и таборный бурундук без имени. Ниже по течению стоят дозором «барсы» под чутким руководством инспекции маломерных судов. Словом, ни враг, ни козел не продет. Ставим платку, выставляем «прописочный» спирт – и мы готовы отдыхать душой и телом в полной тишине, вдали от шума городского. Но очень скоро выясняем, что слухи о полной тишине были сильно преувеличены.

Продолжение следует...

Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин
Василий Солкин

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!