18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Что делать если вы стали свидетелем загрязнения окружающей среды?

Очень часто мы узнаем об авариях и промышленных загрязнениях окружающей среды благодаря сообщениям очевидцев. Они не владеют специальными знаниями и не занимаются охраной природы профессионально, но в таких ситуациях играют ключевую роль в обнаружении экологического бедствия. 

Мы подготовили ответы на самые частые вопросы о том, что делать, если вы (как вам кажется) стали свидетелем загрязнения окружающей среды.

1

Я наблюдаю что-то необычное: изменение цвета воды или почвы, странный запах. Это экологическая авария?

Не обязательно. Иногда ситуация очевидна - например, трудно спутать с чем-то иным нефтяное пятно на воде. Но во многих случаях понять, что происходит, могут только специалисты, которые проведут обследование территории, отберут необходимые пробы и выполнят их анализ.
2

Значит, не надо никому сообщать? Без меня разберутся?

Сообщать надо: первое правило при ликвидации загрязнений окружающей среды - начать как можно быстрее. Чем больше пройдет времени, тем дальше распространится область загрязнения, сложнее будет определить ее границы и больше усилий потребуется для ликвидации последствий. Поэтому о своих подозрениях следует немедленно сообщить экспертам и контролирующим органам.
3

Кому именно сообщать?

Во-первых, в Росприроднадзор или природоохранные госорганы своего региона (контакты, как правило, можно найти на сайте регионального правительства). У Росприроднадзора есть горячая линия для сообщения о чрезвычайных ситуациях: 8 800 550-80-45. Обращение можно отправить и через электронную форму на сайте - кстати, она позволяет приложить к заявлению сделанные вами фото.
Во-вторых, местным экологическим организациям и активистам. Даже если вы не знаете ни одной подобной организации в вашем регионе, скорее всего, простой поиск в интернете поможет вам получить их контакты. В крайнем случае, обратитесь в федеральные экологические организации - они помогут найти активистов на месте. И размещайте информацию в соцсетях - там ее увидят и экологи, и СМИ, и представители властей.

4

Зачем сообщать экологическим организациям, если я уже позвонил в Росприрод­­­надзор?

Некоммерческие организации, работающие в сфере охраны окружающей среды, имеют опыт эффективных действий в подобных ситуациях. Они знают, как составить обращение к органам власти, как проконтролировать его дальнейшую судьбу, как принять участие в совместной проверке места предполагаемой аварии. Кроме того, такие организации могут привлечь собственных или внешних экспертов для независимой оценки ситуации: изучить спутниковые снимки, выехать на место происшествия, осмотреть пострадавших животных и растения.

5

Хорошо, значит, нужно звонить в WWF?

Не обязательно. Офисы WWF России присутствуют только в нескольких регионах, и не все экологические проблемы являются для нас профильными. К счастью, в нашей стране работает множество экологических некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов - в какой бы части России вы не находились, рядом с вами есть такие люди. Местная организация сможет быстрее отреагировать на сообщение и выехать на место при необходимости. Что касается офисов WWF России, их контакты можно найти на нашем сайте.

6

Зачем вообще кому-то сообщать, если все можно увидеть на спутниковых снимках?

Спутниковые снимки - крайне полезный инструмент для мониторинга состояния окружающей среды. Но, к сожалению, даже их возможности ограничены. Во-первых, для расшифровки снимка требуется работа эксперта - нужно понимать, какие признаки свидетельствуют о проблеме, сопоставить их с другими имеющимися данными. Во-вторых, изучить все имеющиеся снимки всех регионов просто невозможно - экспертам нужно точно знать, какой район исследовать и за какой период. Наконец, не всегда снимки помогают понять ситуацию. Например, река, впадающая в море, нередко выглядит на снимке как “грязное” пятно - но это может быть как промышленное загрязнение, так и естественный цвет речной воды.

7

Экологические организации - это отлично, но я хочу сам проконтро­лировать ситуацию. Мне разрешат это сделать?

Вам не нужно разрешение - на вашей стороне закон. Если точнее, Федеральный закон “Об охране окружающей среды” говорит, что граждане имеют право получать от органов государственной власти информацию о состоянии окружающей среды, направлять в их адрес предложения, жалобы и заявления. Этот закон предоставляет гражданам и некоммерческим организациям право осуществлять общественный экологический контроль. Также важно помнить, что сведения об экологии и загрязнении окружающей среды не могут являться государственной или коммерческой тайной. Конечно, чтобы воспользоваться этими правами на практике, могут понадобиться дополнительные знания.

8

И какие же знания мне нужны?

В первую очередь, необходимо разбираться в правовых основах общественного экологического контроля. Например, у WWF есть серия вебинаров для общественных организаций, посвященная этой теме. В ключевых регионах работы Фонда проводятся и очные семинары по теме - например, в Амурском и Алтае-Саянском экорегионах такие мероприятиях организуются в рамках проекта “Люди - природе

9

Ликвидировать аварии, конечно, важно, но не лучше ли их предотвращать?

Если говорить о промышленных загрязнениях, зачастую аварии - это результат длительного безответственного отношения предприятия к окружающей среде. Чтобы снизить негативное воздействие на природу, общественные организации и активисты могут участвовать в общественных слушаниях и процедуре оценки воздействия на окружающую среду еще на стадии планирования хозяйственной деятельности, а когда предприятие уже работает – осуществлять общественный экологический контроль, мониторинг промышленных загрязнений, участвовать в заверении отчетности компаний. Практика показывает, что там, где активно применяются инструменты общественного контроля, предприятия открывают больше информации и внедряют устойчивые экологические практики.


Умеете ли вы выбирать экотовары?
Пройдите тест на знание экологических маркировок
За жизнь в гармонии За живую планету
Выберите сумму и станьте Сторонником WWF
Оплата
Как путешествовать экологично?
Помогите природе прямо сейчас!