Интерактивные уроки

Всероссийские интерактивные уроки «Сохраним живую природу России» помогают сформировать ответственное отношение к природе и привлечь школьников к деятельному участию в ее охране.

Материалы уроков доступны учителям в любой точке страны и не требуют специальной подготовки. Интерактивная и увлекательная программа уроков окажет необходимую методическую поддержку учителям для интеграции экологического просвещения в различные компоненты школьной программы. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Уроки разработаны WWF России в партнерстве с движением ЭКА и экоцентром «Заповедники».

В рамках серии «Сохраним живую природу России» доступно 3 красочных интерактивных урока: «Лес и климат»«Сохранение редких видов» и «Знакомство с леопардом Кавказа».

Первый урок программы посвящен изменению климата и его связи с сохранением лесов.

Учителя могут провести урок «Лес и климат» в своих классах, бесплатно скачав материалы для проведения занятия на сайте www.лесклимат.рф. После регистрации на сайте учителю доступны 2 комплекта материалов — для проведения урока в младших и средних-cтарших классах. Каждый комплект включает в себя методическое пособие и видеогид для подготовки занятия, красочную анимированную презентацию, набор материалов для выполнения интерактивных игровых заданий, складную книжку-памятку с полезными советами.

Урок «Сохранение редких видов»  знакомит школьников с исчезающими видами животных и растений, помогает выяснить причины их исчезновения и узнать о последствиях вмешательства человека в экологические процессы.

Материалы для урока можно скачать на сайте редкиевиды.рф. Специальной подготовки для проведения занятия не требуется. После регистрации на сайте учитель или родитель получает доступ к двум комплектам материалов − для проведения урока в младших и в средних-cтарших классах. Каждый комплект включает методическое пособие и видеогид для подготовки занятия, красочную анимированную презентацию, набор материалов для выполнения интерактивных игровых заданий, складную книжку-памятку с полезными советами.

Третий интерактивный урок «Знакомство с леопардом Кавказа» рассказывает о символе Кавказа – переднеазиатском леопарде, возвращающемся в исторические места обитания, где он был ранее истреблен человеком.

Урок подготовлен в трех версиях – для школьников младшего, среднего или старшего возраста. Все необходимые для занятия материалы любой желающий может скачать на сайте урока. Кроме того, этот интерактивный урок будет также распространяться по среднеобразовательным учебным заведениям через Министерства образования Краснодарского края, Северной Осетии-Алании и Республики Адыгея.

Позднее был добавлен урок «Моря России», рассказывающий школьникам о значении морей и океанов в жизни всех живых существ нашей планеты, и необходимости сохранять красоту и здоровье водного мира.

В октябре 2019 года был запущен второй урок серии, посвященный сохранению морских экосистем.

Представляем следующий урок на тему «Изменение климата в России», разработанный WWF России в партнерстве с движением ЭКА и при финансовой поддержке Европейского союза.

Цель урока - познакомить школьников с современными научными знаниями в области изменения климата. В ходе выполнения игровых заданий ребята узнают, как влияет погода и климат на жизнь людей, выяснят, почему меняется климат и какова роль человека в этом процессе, в каких регионах сильнее всего ощущаются изменения климата и что ждет их жителей в будущем, а также научатся адаптироваться к происходящим изменениям и снижать свой углеродный след.

Скачать все материалы для проведения урока можно после регистрации на сайте изменениеклимата.рф. Урок рассчитан на учеников младших, средних и старших классов и содержит два комплекта материалов, которые включают подробный сценарий занятия, красочную анимированную презентацию, карточки для игровых заданий, книжку-памятку с полезными советами, а также методический гид и видеоинструкцию по проведению урока. Специальной подготовки для проведения урока не требуется - его могут провести как педагоги, так и родители, и волонтеры.

В рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского союза, в 2020-2021 годах будут также подготовлены лекции для студентов, проведены семинары, встречи с экспертами-климатологами для педагогов, общественных организаций и широкой публики по вопросам изменения климата.

Обучающие мультфильмы: переднеазиатский леопард – правила добрососедства
Серия мультфильмов о леопардах, созданная при поддержке Фонда президентских грантов.
Сохранение
редких видов