Экологическая катастрофа в Норильске

Авария, произошедшая под Норильском в конце мая 2020 года, стала крупнейшим разливом нефтепродуктов в российской Арктике. Ущерб экосистемам уже оценивается в десятки миллиардов рублей, а последствия трагедии будут ощущаться еще не один год.

WWF России предпринимает все усилия, чтобы получать объективную информацию о произошедшем, привлекать силы и ресурсы для ликвидации последствий, а также призвать виновников – компанию «Норильский Никель» – к ответственности.

Здесь мы собрали всю актуальную информацию об аварии и ее последствиях. Страница обновляется.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

29 мая из-за частичного разрушения резервуара с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочернего предприятия ГМК «Норильский никель») в реки Далдыкан и Амбарная поступило предположительно около 15 000 кубометров нефтепродуктов. Общий объем хранившегося в резервуаре топлива составил 21 000 кубометров. Авария стала крупнейшим разливом нефтепродуктов в российской Арктике за последние 25 лет.
В первые дни после аварии делались попытки скрыть произошедшее.
31 мая эксперты WWF России получили информацию об аварии из социальных сетей. Была проведена экспресс-оценка масштаба и последствий разлива, полученная информация была проверена и подтверждена, после чего было принято решение о необходимости вмешаться в процесс ликвидации. Наши дальнейшие оперативные действия:

• Консультации с руководством Морской спасательной службы и ГМК «Норникель» в части срочной отправки спасателей. В ночь с 31 мая на 1 июня первая группа вылетела из Мурманска вместе со специальным оборудованием.
  • Запуск системы анализа космической информации в режиме 24/7 («РискСат»).
  • Организация экспресс-моделирования зоны распространения загрязнения (ЦНИИМФ, ГОИН). Скачать результаты
  • Информирование СМИ о том, что ЧС под Норильском носит Федеральный характер и требует соответствующей поддержки.
1 июня  Прибывшие из Мурманска спасатели МЧС успели установить боновые заграждения в устье реки Амбарная, что предотвратило масштабное загрязнение оз. Пясино. Это стало одним из главных факторов, позволивших избежать худшего сценария.
3 июня к решению проблемы подключился президент Владимир Путин, который провел совещание с участием региональных властей, руководства ГМК «Норникель» и всех ответственных ведомств.
В этот же день, лишь спустя пять суток после аварии, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Более 500 спасателей из разных регионов России и специалисты по ликвидации разливов нефти из нескольких нефтегазовых компаний присоединились к ликвидации последствий разлива.
15 июня Морская спасательная служба сообщила, что основная фаза очистки топлива на реке Амбарная завершена. Основные силы и средства были переброшены для последующей обработки проток и небольших озер на правом берегу реки и очистки поймы р. Амбарная.
19 июня WWF России направил открытое письмо президенту ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину и потребовал взять на себя полную ответственность за произошедшую экологическую катастрофу, а также ликвидировать последствия за счет компании.
26 июня на заседании Общественного совета Росприроднадзора WWF России представил анализ космоснимков за период 2017-2020, подтверждающий, что ГМК «Норникель» регулярно сбрасывает отходы промышленного производства в реки.
27 июня стало известно, что представители ГМК «Норникель» не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы, которые он пытался отправить на экспертизу.
29 июня WWF направил письмо Совету директоров ГМК «Норильский никель».

8 июля РПН предъявил расчет вреда водным объектам (около 147 млрд рублей), компания не согласилась с расчетом и планирует оспаривать в суде.

Работа Морспасслужбы на месте аварии

Открытое письмо Владимиру Потанину
Письмо Совету директоров
29 июня, накануне заседания Совета директоров Норильского никеля Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к членам Совета.
Космический мониторинг
Масштабы загрязнения оказались настолько серьезными, что легко обнаруживаются из космоса.