Панда-подарки Помочь

Экологическая катастрофа в Норильске

Авария, произошедшая под Норильском в конце мая 2020 года, стала крупнейшим разливом нефтепродуктов в российской Арктике. Ущерб экосистемам уже оценивается в десятки миллиардов рублей, а последствия трагедии будут ощущаться еще не один год.

WWF России предпринимает все усилия, чтобы получать объективную информацию о произошедшем, привлекать силы и ресурсы для ликвидации последствий, а также призвать виновников – компанию «Норильский Никель» – к ответственности.

Здесь мы собрали всю актуальную информацию об аварии и ее последствиях. Страница обновляется.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

29 мая из-за частичного разрушения резервуара с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочернего предприятия ГМК «Норильский никель») в реки Далдыкан и Амбарная поступило предположительно около 15 000 кубометров нефтепродуктов. Общий объем хранившегося в резервуаре топлива составил 21 000 кубометров. Авария стала крупнейшим разливом нефтепродуктов в российской Арктике за последние 25 лет.
В первые дни после аварии делались попытки скрыть произошедшее.
31 мая эксперты WWF России получили информацию об аварии из социальных сетей. Была проведена экспресс-оценка масштаба и последствий разлива, полученная информация была проверена и подтверждена, после чего было принято решение о необходимости вмешаться в процесс ликвидации. Наши дальнейшие оперативные действия:

• Консультации с руководством Морской спасательной службы и ГМК «Норникель» в части срочной отправки спасателей. В ночь с 31 мая на 1 июня первая группа вылетела из Мурманска вместе со специальным оборудованием.
  • Запуск системы анализа космической информации в режиме 24/7 («РискСат»).
  • Организация экспресс-моделирования зоны распространения загрязнения (ЦНИИМФ, ГОИН и НМЦ "Информатика риска"). Скачать результаты
  • Информирование СМИ о том, что ЧС под Норильском носит Федеральный характер и требует соответствующей поддержки.
1 июня  Прибывшие из Мурманска спасатели МЧС успели установить боновые заграждения в устье реки Амбарная, что предотвратило масштабное загрязнение оз. Пясино. Это стало одним из главных факторов, позволивших избежать худшего сценария.
3 июня к решению проблемы подключился президент Владимир Путин, который провел совещание с участием региональных властей, руководства ГМК «Норникель» и всех ответственных ведомств.
В этот же день, лишь спустя пять суток после аварии, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Более 500 спасателей из разных регионов России и специалисты по ликвидации разливов нефти из нескольких нефтегазовых компаний присоединились к ликвидации последствий разлива.
15 июня Морская спасательная служба сообщила, что основная фаза очистки топлива на реке Амбарная завершена. Основные силы и средства были переброшены для последующей обработки проток и небольших озер на правом берегу реки и очистки поймы р. Амбарная.
19 июня WWF России направил открытое письмо президенту ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину и потребовал взять на себя полную ответственность за произошедшую экологическую катастрофу, а также ликвидировать последствия за счет компании.
26 июня на заседании Общественного совета Росприроднадзора WWF России представил анализ космоснимков за период 2017-2020, подтверждающий, что ГМК «Норникель» регулярно сбрасывает отходы промышленного производства в реки.
27 июня стало известно, что представители ГМК «Норникель» не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы, которые он пытался отправить на экспертизу.
29 июня WWF направил письмо Совету директоров ГМК «Норильский никель».

8 июля РПН предъявил расчет вреда водным объектам (около 147 млрд рублей), компания не согласилась с расчетом и планирует оспаривать в суде.

14 июля В Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Авария в Норильске: экологический ущерб и программы по восстановлению». За открытый и честный диалог компании с обществом высказались многие участники слушаний. В том числе призыв WWF России поддержала Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и окружающей среде.
19 июля Ровно месяц прошел с того момента, как WWF России направил открытое письмо президенту Норникеля Владимиру Потанину c просьбой предоставить общественности отчет о результатах внутреннего расследования, а также презентовать план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛРН). Ответ так и не получен.
3 августа в адрес директора WWF России Дмитрий Горшкова поступил ответ на публичное письмо Фонда на имя Владимира Потанина от 19 июня в связи с аварией на ТЭЦ -3.

В приложении к ответу на 18 страницах приводится разноплановая информация, которую предстоит внимательно изучить в ближайшее время. Предварительный анализ показывает, что один из ключевых запросов Фонда – представить План ликвидации аварийных разливов нефти – не был выполнен. Хотя в ответе компании сообщается, что к 31 июля данный план был пересмотрен.

С другой стороны компания согласилась с предложением Фонда по системному устранению рисков аварийных разливов нефти и замене нефтяных топлив в энергетике и на транспорте на такие альтернативы как СПГ. Мы ожидаем, что в обозримом будущем компания представит общественности дорожную карту такого перехода, и в нее войдет и задача перевода флота компании на СПГ.

Работа Морспасслужбы на месте аварии

Открытое письмо Владимиру Потанину
Письмо Совету директоров
29 июня, накануне заседания Совета директоров Норильского никеля Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к членам Совета.
Космический мониторинг
Масштабы загрязнения оказались настолько серьезными, что легко обнаруживаются из космоса.