Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

25 лет главному документу, регулирующему вылов водных биоресурсов. Его реализацию необходимо проверить

31 октября 2020
31 октября 1995 года был принят основополагающий документ для всего мирового промышленного рыболовства - Кодекс ведения ответственного рыболовства. Его изучают в ВУЗах, штудируют специалисты, а экологически ответственные потребители, сами того не подозревая, следуют ему, выбирая рыбу с экомаркировкой

Человечество поставило новый рекорд по производству продукции промышленного рыболовства. Случилось это в 2018 году, на сведение международной статистики воедино Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН потратила около года. Из ее отчета следует, что каждый житель Земли за год съедает 20,5 килограмма морепродуктов. И прогнозируемая динамика на предстоящие десять лет остается положительной: ожидается, что к 2030 году среднестатистический житель планеты добавит в свой рацион еще килограмм водных биоресурсов.

Добыча морепродуктов достигла тех масштабов, когда без грамотного управления, строгого научного подхода и прозрачности международных рынков невозможно сохранить промысловые запасы на стабильном уровне. Эти принципы – минимальные критерии, которые могут обеспечить устойчивость рыболовства и аквакультуры. Они закреплены в Кодексе ведения ответственного рыболовства, который в этом году отмечает четвертьвековой юбилей.

«В свое время Кодекс заложил основные направления на пути к устойчивости рыболовства. Тут речь идет не о стабильности водных биоресурсов, – они подвержены естественной изменчивости, – а о том, чтобы уровень их эксплуатации не подрывал естественного воспроизводства, не разрушал окружающую среду и обеспечивал при этом сохранение ресурсов для грядущих поколений», – пояснил Константин Згуровский, старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

Заведующий кафедрой «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» Камчатского государственного технического университета Александр Бонк высказал аналогичные суждения:

«Когда Кодекс обсуждался, к тому моменту, так или иначе, все страны столкнулись с истощением запасов некоторых видов водных биоресурсов. Речь идет о тех видах, которые мы условно называем «перегруженными». Это виды, которые подвергаются наибольшему антропогенному прессу, их рыночная стоимость и спрос на них стабильно высоки. Кодекс в первую очередь защищает их от полного исчезновения. Если представить, что он вообще никогда не был принят, то сегодня мы бы наблюдали весьма плачевное состояние запасов лососей, трески, палтуса и прочих популярных видов».

Согласно отчету ФАО, второе место по добыче в мире занимает популярный в нашей стране минтай. А Россия вошла в семерку стран, производящих половину всей мировой продукции промышленного рыболовства.

Широкой общественности да и простым рыбакам сам по себе Кодекс, вероятно, мало интересен. Документ носит рекомендательный характер. Тем не менее все государства, подписавшие его, основывают свою рыбохозяйственную политику на постулатах Кодекса. Не только международные договоры, но и законодательство внутри страны, если и не содержат напрямую букву Кодекса, то уж точно соответствуют его духу.

«В целом, документ оказал значительное положительное воздействие на управление рыболовством в международном масштабе. Он стимулировал внедрение рыночных механизмов борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом, создание международных организаций по управлению промыслом практически во всех частях мирового океана, – считает Татьяна Шувалова, директор программы «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования» WWF России. – Во многом благодаря Кодексу появились и действуют различные виды экологической оценки устойчивости промыслов. Одним из таких инструментов является сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC)».

«Многие сети супермаркетов и ресторанов, да и рядовые покупатели отдают предпочтение тем продуктам промысла, которые маркированы различными экоэтикетками. И не покупают то, что вызывает сомнение. Голосуя, так сказать, вилкой, покупатели сами могут влиять на повышение устойчивости рыболовства в той же мере, что и государственные органы», – продолжает мысль Константин Згуровский.

По мнению экспертов, постулаты Кодекса, заложив основы ответственного, устойчивого рыболовства, нисколько не потеряли актуальности. По словам Александра Бонка, положения Кодекса в общих чертах изучают студенты его ВУЗа, решившие связать свою профессиональную деятельность с ихтиологией.

«12 лет назад WWF заказал отчет с целью узнать, как в 53 разных странах выполняются рекомендации Кодекса ведения ответственного рыболовства. Проведенная оценка соответствия принципам Кодекса, показала, что Россия в этом рейтинге занимала не очень высокое место, – напомнил Константин Згуровский. – С той поры произошли некоторые позитивные изменения, принят был Национальный план борьбы с ННН промыслом, который, правда, нуждается в обновлении, заключен ряд международных соглашений по этой тематике и т.п. Но есть и новые проблемы, например, введение аукционов квот, которые толкают напрямую рыбаков к браконьерству. Было бы полезно такого рода исследование повторить».

 

Для справки:

https://wwf.ru/upload/iblock/e59/kodex_fish_web.pdf - Комментарии экологов к Кодексу ведения ответственного рыболовства

https://wwf.ru/what-we-do/seas/and-you-know-what-to-buy/ - Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции

Фото в анонсе и заставке: (с) Дмитрий Шпиленок / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!